Наверх

2/3 владимирцев пьют воду из загрязнённой Нерли

Возрастное ограничение: 0+
Иллюстративное фото с сайта change.org
Жители региона создал петицию о недопущении экологической катастрофы

Вчера, 19 февраля, к нам в редакцию обратился житель Владимирской области, который сообщил о сборе подписей за то, чтобы не допустить экологическую катастрофу на реке Нерль.

- В 2021 году при проведении лабораторных исследований Роспотребнадзором воды поверхностных водоемов к Крещению в реке Нерль у сёл Кидекша и Порецкое выявлены неудовлетворительные анализы воды. 

Второй год подряд жители прибрежных сел и все неравнодушные граждане Владимирской области, обеспокоены фактом загрязнения поверхностных вод реки Нерль. При высоких микробиологических показателях купание в Нерли может грозить массовой вспышкой инфекционных заболеваний. В то же время, всем очевидно, что доведение ситуации до такой крайней меры, как запрет купания на Нерли будет воспринято как экологическая катастрофа. - говорится в сообщении на сайте с петицией. - Популярность Нерли, как места отдыха, очень высокая, как среди купающихся, так и рыбаков, и туристов.

В реке водится не менее 25 видов рыб, которые находятся под угрозой частичного или полного исчезновения, если загрязнение станет систематическим.

Жители региона также указывают, что ситуация с загрязнением реки может оставить без родниковой воды население, пользующихся данным природным ресурсом. Это грозит и Владимиру, так как вода с нерлинского водозабора поступает в две трети домов в областном центре.

В петиции выделили 4 требования, которые адресованы Росприроднадзору, Роспотребнадзору, администрации области, природоохранной прокуратуре и департаменту природопользования:

  1. В соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, усилить государственный санитарно-эпидемиологический и производственный мониторинг за составом сточных вод и качеством воды реки Нерль как объекта питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования.
  2. Проверить на соблюдения требований настоящих санитарных правил и нормативов условия отведения сточных вод; требования к размещению и эксплуатации хозяйственных и других объектов, находящихся в непосредственной близости от реки Нерль, способных оказать негативное влияние на состояние поверхностных вод.
  3. Произвести комплекс водоохранных мероприятий для выявления источника(-ов) выброса опасных веществ, второй год фиксируемых лабораторией Роспотребнадзора в местах крещенских купаний - с. Кидекша и с. Порецкое Суздальского района Владимирской области.
  4. Принять соответствующие меры по предотвращению и ликвидации загрязнения водного объекта; ограничению, приостановлению или запрещению хозяйственных и других объектов, оказывающих губительное влияние на состояние воды в реке Нерль.

Петицию уже подписали 108 человек. Кроме того, в январе-феврале 2021 года инициативная группа собрала более 300 "живых" подписей жителей прибрежных сел, а также жителей Суздаля и Владимира по факту загрязнения реки Нерль. Коллективные обращения с подписями жителей были направлены в административные и природоохранные надзорные органы Владимирской и Ивановской области.

Тем временем, наш корреспондент связался с Валентиной Лысухиной, жительницей посёлка Сокол в Суздальском районе. Мы писали, что здесь канализационные стоки текут по земле прямо в Нерль. Она рассказала нам, что отходы откачивают (в последний раз приезжали 10 дней назад, перед наступлением морозов). Однако все фекалии с наступлением весны вместе со снегом отправятся в реку.

Владимир Владимирская область Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru