Как правильно выбрать формы для сыроделия
- 26 февраля 2021
- Оксана Васильева
Качественных ингредиентов не достаточно для идеального сыра
Для приготовления вкусного и натурального сыра в домашних условиях недостаточно иметь качественные ингредиенты (молоко и ферменты) или набор сыровара, состоящий из кастрюль, термометра и дополнительных приспособлений. Далеко не каждый начинающий сыровар знает о том, что каждый сорт сыра имеет свой персональный размер и формат, а на вкус и вид продукта сильно влияет форма, в которой стекает и созревает сырная заготовка или творог.
Особенности выбора форм для сыра
Кулинарам, занятым приготовлением сыра в домашних условиях, известен факт того, что от количества влаги в сырной заготовке зависит вкус и плотность готового продукта. Именно поэтому к выбору формы для отцеживания сыворотки следует подходить с большой ответственностью.
Абсолютно все емкости для домашних сыров имеют персональную форму, которая является не только визитной карточкой продукта, но позволяет правильно закрепиться крупинкам творога и гарантировать получение сыра с определенными параметрами.
В число популярных изделий для приготовления твердых сыров входят цилиндрические и пирамидальные емкости, а также посудины, напоминающие по виду глубокие чашки (полусферические или шарообразные). Кроме традиционных емкостей для сыра можно найти приспособления для фасовки порционных кусочков. Производители выпускают емкости с основанием в форме сердечек, овалов, кубов или треугольников, и чаще всего их используют для формирования мягких творожных продуктов с фруктами, зеленью, орехами и другим набором добавок, хорошо оттеняющих вкус творога.
Основными критериями при выборе посуды являются далеко не размер и объем приспособления для отцеживания сыворотки. Подбирать емкость для производства сыра в домашних условиях также нужно в соответствии с технологией. Если она предполагает использование пресса, то применять можно только толстостенные сосуды. Для сыров, сыворотка с которых должна стечь самостоятельно, подойдут чаши из тонкого пластика, но их обязательно нужно подбирать по типу отверстия.
Фото рекламодателя
Как подобрать форму по типу отверстия
Подбирать емкость следует с учетом технологии приготовления сыра, а также исходя из размера зернышек творога и его плотности, а также влажности готового продукта. Конечный результат процесса сыроварения зависит от:
-
величины,
-
формы,
-
типа
и месторасположение отверстий в емкости.
Большинство кулинаров при приготовлении домашнего сыра используют емкости с отверстиями следующих типов:
-
«Корзинка». Такое приспособление применяется при производстве мягких сыров и домашнего творога. Особое расположение отверстий и их размер позволяют задержаться внутри посудины самым мелким зернам.
-
«Горошек». Отверстия такого типа располагают на дне и по бокам цилиндрических емкостей, предназначенных для создания твердых сыров, в т. ч. самопрессующихся. Приспособления для отцеживания сыворотки с отверстиями в «горошек» позволят получить на выходе головки сыра с идеально ровными краями.
-
«Кирпичики». Отверстия в емкостях имеют прямоугольную форму и располагаются горизонтально. Использование таких емкостей рекомендовано при приготовлении мягких творожных продуктов, брынзы и сыров, которые принято называть адыгейскими.
-
«Сетка». В приспособлении такого типа обычно готовят рассольные сыры, основным ингредиентом которых является козье молоко. Использование «сетки» позволяет соблюсти заводскую технологию, и на выходе получить мелкопористый соленый сыр с идеальными очертаниями.
-
«Паутинка». Формы для отделения сыворотки с дренажными отверстиями, размер которых увеличивается от центра к бокам, чаще всего применяется сыроварами при получении Моцареллы.
-
«Конус». Такую форму для домашнего сыра рекомендуют использовать в рекомендациях по приготовлению английского Чеддера или полутвердых вариантов продукта, которые в готовом виде отличаются нежной, но упругой структурой.
-
«Сито». При помощи емкости такого типа получится изготовить основу для вкусных сыров сортов Брю и Камамбер, отличительной чертой которых является тягучесть.
Формы с правильными очертаниями (цилиндрические, полусферические или квадратные) допускается использовать с прессом.