Наверх

На грани экокатастрофы: «Еще пара дней — и в Нерль потекут фекальные реки»

Возрастное ограничение:
На грани экокатастрофы: «Еще пара дней — и в Нерль потекут фекальные реки» Фото Валентины Лысухиной
Люди кричат о проблеме, а чиновники словно не слышат

По прогнозам синоптиков тёплая погода придёт во Владимир со дня на день. И этому нельзя не радоваться. Однако жители поселка Сокола не рады. Массовое таяние снега пробудит жуткую зловонную проблему.

- Весна, проснулась наша зловонная река Стикс. Вы не представляете, какая несусветная вонища здесь, - рассказывает нашей редакции жительница Сокола Валентина Лысухина. - Я иду мимо замерзших рек с фекалиями, чтобы снять видео, но боюсь провалиться. В некоторых местах даже образуются озера с жижей. Вот сейчас начнет всё массово таять и фекалии потекут в Нерль. Как предотвратить эту биологическую катастрофу? Куда только мы не обращались, никто ничего сделать не может. Или не хочет.

Как показала на видео Валентина, таких зловонных озёр-буферов, где скопились канализационные отходы, несколько. Они напоминают бомбу замедленного действия. А детонатором станет оттепель.

- Вот оно, озеро в 30 метрах от Нерли. Кругом просачивается вонючая-превонючая вода, это просто кошмар. В лютые морозы зачем-то приезжал трактор, проехать не смог, начал проваливаться в болото из фекалий. Раскопали всё, выкопали трубы, не совсем понятно, заменили их или нет, но трубы валяются. А, вот они канализационные колодцы, напрочь замерзшие и все до единого без люков.

Вырисовывается такая картина. Проблема с текущими через Сокол прямиком в Нерль нечистотами существует уже больше полугода. И решать её не спешит никто. Но и виноватым себя объявлять не желают ни в одной инстанции. Неким корнем зла, из-за которого невозможно решить проблему, власти решили выставить морозную погоду и пропавшие с колодцев люки. Якобы, их кто-то украл, из-за этого жижа в отстойниках замерзла, и почистить канализацию стало невозможным.

Валентина Лысухина, пристально следит за ситуацией и точно знает последовательность событий.

- Как только началась шумиха вокруг проблемы с текущими фекалиями, люки с колодцев сразу исчезли. Странное совпадение. Колодцы заполнены, вода никуда не сходит. Местные жители сами, как могли, закрывали и утепляли их, чем придётся, чтобы не замерзли. Но они, всё равно, замерзли напрочь. Мы уже устали жаловаться, с администрацией Суздальского района бороться бессмысленно, там жуткие грубияны, одно хамство и обвинения, что мы сами виноваты. 

Хочется задать вопрос - как в 21 веке в населённом жилом массиве может происходить такое безобразие? И почему эту проблему нельзя решить, обеспечив населению достойные условия проживания? Ипочему под угрозу ставится здоровье и благополучие большинства владимирцев, которые в итоге эту воду пьют? Адресуем вопрос заместителю главы администрации Суздальского района по жизнеобеспечению и общественной безопасности Александру Авсеенку. Ответ нас поразил.

Фото с сайта vladimir-city

- Эта проблема была решена ещё три недели назад. Там был забит коллектор уже ближе к канализационно-насосной станции. Его раскапывали, ремонтировали, устраняли повреждения. О том, что там снова проблемы, сейчас я слышу от вас впервые. Обращений не было ни к нам, ни в единую дежурную диспетчерскую службу. Когда получим обращение от соответствующих служб, тогда будем принимать меры. Ваша точка зрения — это торцевая сторона медали, и она мне не особо интересна. Проблему мы знаем, в летний период будем прочищать эту канализацию. Но, решать её нужно совместно с жителями. Если будут туда бросать котят, щенков, фуфайки и средства гигиены, тогда будет так, как есть.

- А реки нечистот остались там, где и были. Их как-то можно убрать? (вопрос корреспондента).

- Как-то уберём, каким-то образом подумаем и уберём. Вы, вообще там были, вы лично видели, что там? Вы выйдите, посмотрите. Нечего по телефону претензии предъявлять. Все, спасибо, - бросив трубку, завершил беседу господин Авсеенок.

Три недели назад проблему решали, но воз, а точнее зловонные реки и озера, готовые стечь в Нерль, и ныне там.

Не внес ясности и звонок в администрацию Владимирской области. О проблеме там не знают, но пообещали разобраться, после получения официального запроса.

Чтобы оценить размер надвигающегося экологического бедствия, мы обратились к независимым экологам.

- Мы связывались с жителями Сокола и выяснили, что нечистоты текут там постоянно, - рассказывает Галина Есякова, председатель областной общественной организации Всероссийского общества охраны природы. - Приедут мастера, поковыряются, потом снова тоже самое. В ближайшее время мы будем выезжать на место, чтобы оценить, в какой близости Нерль, сколько там стоков. Нужно в первую очередь разобраться, кто за это отвечает. Если эта территория в ведомстве Суздальской районной администрации, мы их пригласим, чтобы всё показали. Далее будет составлен акт и предписание.

После поездки на место с инспекцией, Галина Викторовна пообещала связаться с нашей редакцией и рассказать о степени экологической опасности.

Мы продолжаем следить за ситуацией в Соколе.

Ранее мы рассказывали, что Владимирская область вошла в список регионов с самой грязной питьевой водой. Причем одна из основных причин - как раз сброс в воду бытовых сточных вод.

Ранее мы проводили эксперимент, с помощью которого проверили воду из под крана в разных районах города.

AVO Экология

Комментарии 4

23 марта, 22:05 Валентина Лысухина
Жители посёлка Сокол, прекратите толкать в унитазы дохлых щенков, старые ботинки и телогрейки!
Но, по правде, хотелось бы увидеть такого кудесника-Коперфильда.
Да ещё есть желание искупать чинуш Суздальской администрации в на ней новообразовавшей реке Стокс, которая впадает в реку Нерль.
24 марта, 11:25 Мойша Шохин
То есть бесплатные витамины и минералы. Урожай после паводка будет зер гут. Рыба в Нерль будет очень жирный.
24 марта, 12:52 Вася
Всех чиновников рожами окунать в эту реку пока не увидят что там есть проблема, а потом дать по лопате и заставить все расчищать лично пока не доведут все до ума!
26 марта, 10:05 Наталия
А в поселке есть же какое то руководство, которое должно следить за порядком, или им так же как и суздальским не до чего нет дела

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru