Куда поставят памятник Андрею Боголюбскому?

Куда поставят памятник Андрею Боголюбскому?

А как будет выглядеть сам памятник, пока не решено

 

Наконец-то определили место для памятника князю: это площадь на улице Дворянская напротив Драматического театра. Но до сих пор не приняли решение, как же будет выглядить князь. 

В финал конкурса попали 2 работы. На обеих князь сидит на вздыбленном коне, а это, в основном, и не устраивает  членов  комиссии. 

-Вздыбленный конь - это элемент памятников завоевателям, полководцам, реформаторам. Памятник Петру Первому поэтому так нами и воспринимается. Александр Македонский всегда изображается верхом, - поясняет Владимир Пичугин, председатель правления Союза архитекторов России. - Князь Андрей Боголюбский для нас все же больше градостроитель и основатель государственности. Здесь нужна созерцательность, а не порыв.

Историки же в свою очередь настаивали на портретном сходстве князя. Черты его лица были восстановлены  ученым Герасимовым и знакомы всем по школьному учебнику истории.

Кроме этого были замечания и по общей архитекрутной композиции, отдельным деталям. Члены комиссии дали время доработать проекты до конца мая. 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости