Пять владимирцев, которые связали свою жизнь с космосом

Пять владимирцев, которые связали свою жизнь с космосомФото: сайт Владимирского филиала РАНХиГС

Пятеро уроженцев Владимирской области, которые связали свою жизнь с космонавтикой.

Владимирская область очень тесно связана с историей отечественной космонавтики. Помимо того, что на территории Владимирской области погиб Юрий Гагарин, есть ещё несколько урожденцев Владимирской области, кто сделал свой вклад в развитие этой науки. Мы сделали подборку владимирцев, чей следостался в истории космонавтики:

1. Николай Петрович Каманин

Родился 18 октября 1908 года в городе Меленки Владимирской губернии, в многодетной семье, где было семеро детей. 

Советский летчик и военачальник, генерал - полковник авиации, один из первых Героев Советского Союза. Участник операции по спасению экспедиции парахода "Челюскин". Организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов.

Выдающийся летчик, он был одним из первых Героев Советского Союза – за спасение челюскинцев. Это была уникальная операция, которую молодой ас провел безукоризненно. В годы войны командовал 292-й штурмовой авиадивизией, а позже – корпусом. С 1960 года генерал-лейтенант Каманин руководил отбором и подготовкой первых советских космонавтов. Стал «лётным отцом» для наших первых космонавтов.

Позже его должность называлась «помощник главкома ВВС по космосу». Досконально вникал в психологию космонавтов. Он участвовал в выработке всех главных решений по космическим делам – наравне с Королёвым. И наравне с ним нес ответственность за все полеты.

2. Николай Николаевич Шумиловский

Родился во Владимирской области. Директор НИИ, крупнейший специалист в области приборостроения, измерительной техники и автоматики внёс весомый вклад в развитие авиации и космонавтики.

Н. Н. Шумиловский был пионером отечественной науки в развитии работ по автоматизации непрерывных производственных процессов в химической, нефтяной, газовой промышленности. С развитием ядерной физики Шумиловский уделяет всё большее внимание применению радиоактивных изотопов в измерительной технике. 

3. Игорь Марианович Яцунский

Родился 10 октября 1916 года в Коврове, Владимирская губерния. Советский учёный, член научной группы академика Тихонравова, один из создателей Первого искусственного спутника земли, орденоносец, лауреат Ленинской премии, признан как один из основателей космической геодезии.

Игорь Яцунский был разработчиком системы теленастроек для обеспечения связи центра управления полётами с пилотируемым космическим аппаратом, отвечал за расчёт параметров траектории полёта космического корабля «Восток», пилотируемого Юрием Гагариным, создал систему согласования посадки экипажа космического корабля в заданном месте. Участие подполковника Яцунского в подготовке полёта первого космонавта Земли было отмечено в 1961 г. орденом Трудового Красного Знамени.

4. Михаил Клавдиевич Тихонравов

Родился 16 июля 1900 года в городе Владимир. Советский инженер, конструктор космической и ракетной техники, сподвижник Королева. Доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, Герой социалистического труда, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Уже в 1954 году Тихонравов с сотрудниками предложили свою программу освоения космического пространства, от запуска первого спутника, через создание пилотируемых кораблей и станций, к высадке на Луну.

В 1956 году Михаил Тихонравов перешёл на должность начальника отдела проектирования различных искусственных спутников Земли, пилотируемых кораблей, космических аппаратов для исследования Луны и некоторых планет Солнечной системы. За успешные запуски "Спутника 1" и спутника с живым существом на борту, Тихонравов в 1957 году был удостоен звания лауреата Ленинской премии.

Тихонравов принимал деятельное участие в работах по запуску первого пилотируемого космического корабля, за что ему 17 июня 1961 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В дальнейшем отдел, под руководством Михаила Клавдиевича, участвовал, в частности, в разработке тяжелого межпланетного корабля, создаваемого для пилотируемого полёта на Марс.

5. Анатолий Аркадьевич Благонравов

Родился 20 мая 1894 года в селе Аньково Владимирской губернии. Учился во Владимирской гимназии.

Советский учёный в области механики. В конце сороковых - начале пятидесятых годов вёл научно- организационную работу по исследованию верхних слоев атмосферы при помощи ракет; с 1963 года председатель Комиссии по исследованию и использованию космического пространства АН СССР. В 1959 году стал вице-президентом Комитета по космическим исследованиям при Международном совете научных союзов. Действительный член Международной академии астронавтики. Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике.

С историей космонавтики можно ознакомиться и во Владимирском филиале РАНХиГС. Там проходит выставка экспонатов Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК) и музея Звездного городка, которая посвящена 60-летию первого полета человека в космос.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости