Свалку под Владимиром винят в гибели бобров и редких видов рыбы (ВИДЕО)

Свалку под Владимиром винят в гибели бобров и редких видов рыбы (ВИДЕО)

Защитники природы утверждают: Марьинский полигон не готов к приему отходов

-Грядет настоящая экологическая катастрофа! Полигон в Марьинке не готов к приему мусора. Системы фильтрации нет, сточные воды не отводятся, а сливаются в речку Черную, гибнут рыбы и бобры! И это только начало! Надо что-то делать, нельзя оставлять это без внимания и равнодушно смотреть, как отравляют отходами наши реки и пашни! - такое сообщение сегодня пришло на электронную почту редакции гезеты «Pro Город».

К тексту письма был приложен видеоролик. Активисты засняли затопленный полигон, загрязненный лес и водоем, на берегах которого лежали мертвые бобры и рыбы, по виду очень похожие на белого амура. Эти рыбы во Владимирской области встречаются довольно редко, и чаще всего их разводят в искусственно созданных условиях. Место гибели бобров и рыб, как утверждают авторы ролика, находится в трех километрах от Марьинского полигона. Винят в отравлении талые воды, стекающие со свалки в реку.

Напомним, что буквально две недели назад мы сообщали о том, чтоМарьинский полигон затоплен сточными водами. Тогда директор областного департамента природопользования и охраны окружающей Алексей Мигачев сказал, что никакого вреда окружающей среде скопившиеся воды не принесут.

-Действующие участки полигона тоже залиты талыми водами. Но и это не опасно - мусор складируют на специальном мембранном полотне — он полностью изолирован и вредные вещества в почву не поступают, - пояснил Алексей Мигачев, директор департамента.- Как только почва немного просохнет на полигон приедут пожарные машины с насосными станциями. Они откачают воду. Та, что скопилась в карьере ничем не отличается от обычной талой воды и ее просто выльют. А та, которая залила действующий участок полигона будет перекачана в специальные емкости.

Мы еще раз связались с директором департамента, и вот что он сообщил.

- Сейчас искусственно развивается скандал вокруг Марьинского полигона. Его цель - очернить губернатора и администрацию Владимирской области, - рассказал Алексей Мигачев, директор департамента.- На самом деле никакой экологической катастрофы не произошло. Полигон изолирован от грунтовых вод, и никакого слива отравленных вод в близлежащие водоемы не происходит. Это подтверждает результаты экспертиз, которые проводились в четырех независимых лабораториях. На самом деле замор рыбы произошел либо из-за браконьеров, которые глушат ее динамитом, либо рыба задохнулась подо льдом. Бобер же погиб из-за того, что его ранили охотники. Одна дробина попала в сердце, и раненный бобр ушел под воду. Это также было доказано на экспертизе.

...

  • 0

Популярное

Последние новости