Солдата с плоскостопием не берут служить по контракту

Солдата с плоскостопием не берут служить по контракту

Андрей Демидов возмущен такими “двойными стандартами”

Андрея Демидова призвали в армию еще в 2008 году. Служил в довольно престижной воинской части в поселке Мулино Нижегородской области. В этом году решил устроиться служить по контракту во владимирскую воинскую часть, но комиссия поставила заключение - «не годен». 
 
- Я очень удивился, когда комиссия областного военкомата дала такое заключение, - рассказывает Андрей, - ведь на срочную службу меня взяли без проблем. У меня с детства плоскостопие третьей степени. Серьезная степень. Но это меня нисколько не беспокоит, никогда ничего не болело. Я сказал, что хочу в армию, и врачи в комиссии поставили мне категорию «А-I», то есть годен во все войска, без ограничений.
 
В армии Андрей на здоровье не жаловался, и, по его словам, даже забыл о своем диагнозе, поэтому в этом году подал документы для службы на контрактной основе.
 
- Я прошел медкомиссию во Фрунзенском военкомате. Там сказали, что все в порядке, - продолжает Андрей, - а в областной комиссии уже отказали. Обидно, что на прохождение всех врачей я потратил почти месяц. Денег на это ушло тысячи три, и все зря. А в части, в которую я хотел устроиться, хорошо платят — минимум 20 тысяч рублей. Теперь придется искать другую работу и забыть свою мечту об армии.
 
От военкомата комментариев на этой неделе получить нам так и не удалось. Зато мы узнали, почему же нельзя служить с плоскостопием:
 
- Из-за плоскостопия могут возникнуть серьезные проблемы с позвоночником, - говорит Станислав Ашаев, врач скорой помощи, - особенно тогда, когда человек постоянно находится «на прямых ногах». В армии нагрузки очень сильные, поэтому с таким диагнозом призывают редко.
 
Врез:
А как у них?
В Чебоксарах был случай, когда солдат-срочник попал в реанимацию из-за того, что врачи во время не обратили внимания на состояние его здоровья. Пять дней у парня держалась температура 38 градусов, а потом все тело начало опухать. Но в лазарет молодого человека так и не определили. Уже в больнице ему поставили диагноз — острый гломерулонефрит — заболевание, при котором иммунные клетки откладываются в почках.
 
Комментарий специалиста
Вячеслав Картухин, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России:
- Такое заболевание, как плоскостопие имеет свои особенности, поэтому решения комиссии может отличаться. Требования при приеме по контракту могут быть гораздо выше, чем на срочную службу, так как здесь речь идет уже профессиональной деятельности. Но чтобы доказать свою пригодность для службы в армии можно попытаться провести независимую экспертизу.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости