Ветеран: «Из-за бюрократии я так и не встречусь со своей сестрой»

Ветеран: «Из-за бюрократии я так и не встречусь со своей сестрой»

86 летнего владимирца отправили за льготным авиабилетом в Москву

 

Накануне 9 мая владимирец Александр Кузнецов, 86-летний ветеран Великой Отечественной войны, пожаловался «Pro Городу», что не может воспользоваться своим правом на бесплатный авиабилет. 

По закону в течение нескольких дней до и после дня Победы на него имеют право все ветераны и инвалиды, прошедшие войну 41-45 годов, а также бывшие малолетние узники концлагерей. Но во владимирском агентстве воздушных сообщений ветерану отказали в заказе льготного билета, сказав, что ему придется ехать за ним в Москву. 

- Я к своей родной сестре хотел полететь, она живет в Тольятти, - рассказывает Александр Иванович. - Видимся мы с ней очень редко. Последний раз 2 года назад, на 65-летие дня Победы. Тогда я доехал до Екатеринбурга, а уже там встретивший меня племянник предложил воспользоваться бесплатным перелетом для ветеранов. Я согласился, еще и порадовался, что для нас такую хорошую вещь придумали. Летать я не боюсь, во время войны проходил обучение в летной школе, а потом  и в авиационном училище. Думаю, кроме меня еще много моих бывших сослуживцев захотели бы такой услугой воспользоваться.

Мы спросили у директора владимирского агентства воздушных сообщений, куда обращался Александр Иванович, почему они отказались оформить ему билет.

- Все три кассы, через которые ветераны центрального региона могут заказать билеты на льготный перелет, находятся в Москве. Мы можем лишь дать им телефон для справок. Но ехать за билетами ветеранам все равно придется в столицу. У нас их попросту нет, - объясняет Людмила Егорова, директор агентства. 

Скорее всего, в этом году желание ветерана повидаться с родственниками не осуществиться. Ехать в Москву за билетами он не хочет - боится, что съездит впустую.

- Туда ведь на дорогу почти тысяча нужна, на метро и автобусы сколько потрачу. А еще неизвестно - достанется ли мне билет, ведь их число, наверное, ограничено. За деньги до Тольятти лететь дорого, больше 10 тысяч рублей! Это ведь половина моей пенсии! Да и на подарки и гостинцы деньги нужны. Так что, скорее всего, от поездки придется отказаться. Не понимаю, почему в областном центре нельзя  наладить для нас продажу льготных авиабилетов? - удивляется Александр Кузнецов. - Надеюсь, что в следующем году ситуация измениться и, если не подкачает здоровье, все же повидаюсь с сестрой.

Многие врачи считают, что в таком преклонном возрасте, в каком находятся люди, прошедшие Великую Отечественную, не стоит вообще летать на самолетах: - У пожилых способность организма подстраиваться под окружающую среду уже не столь высока, как у молодых. Поэтому подъем на высоту может закончиться неприятными последствиями для жизни и здоровья ветерана, - уверен Станислав Ашаев, врач скорой помощи

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости