Погорельцы: «Если бы не Вера, мы бы уже были мертвы» (ФОТО)

Погорельцы: «Если бы не Вера, мы бы уже были мертвы» (ФОТО)

От удара молнии во Владимире загорелся жилой дом

В ночь с 6 на 7 мая, около полуночи, во Владимире загорелся жилой дом. Как утверждают очевидцы, возгорание произошло из-за удара молнии. Разряд попал в изоляторы, к которым крепятся электрокабели, ведущие от столба ЛЭП к дому.
 
-Я работаю сторожем в соседнем магазине, вышла на крыльцо. И услышала раскат грома. Я даже присела от испуга. Потом смотрю - а на крыше огоньки, - рассказала "Pro Городу" Вера Липова, свидетель произошедшего. - Я немедленно позвонила пожарным и бросилась будить жильцов дома. К Светлане в дверь стучу, кричу, а она спит, не сразу услышала. Но все же до приезда спасателей я успела всех жильцов предупредить.
 
По словам погорельцев, пожарные приехали через 15-20 минут — они пояснили жителям, что это уже четвертое возгорание.
 
-То, что нам довелось пережить — просто ужасно. Мы с сыном спокойно спали. Тут стук в дверь. Вера нас разбудила, сказала: «Пожар!». Мы схватили документы, надели первое ,что под руку попалось, и выбежали на улицу. Еще бы 10 минут - и нас бы на свете не было, мы бы задохнулись, - с ужасом вспоминает пережитое Светлана Михайловна.
 
Сын Светланы Михайловны, Константин, рискуя жизнью, еще трижды заходил в горящий дом — нужно было спасти кошку Мурку.
 
-Мурка у нас домашняя — на улицу не ходит. Во время пожара забилась в угол, никак не удавалось ее найти. Я двигаю мебель, зову ее, она не выходит. А уже треск жуткий идет. Страшно, что крыша вот-вот обвалится. Но, к счастью, и сам жив, и Мурка цела — сейчас она у знакомых живет, - рассказывает о событиях той страшной ночи Константин.
 
Пожар оставил без жилья и кошку Мурку, и ее хозяев, и семью с двумя детьми. В квартире, где прописаны Анна Руст, ее мама — Зоя Морозова,  двое детей — шестилетний мальчик и девятилетняя девочка, ущерб от огня наиболее значительный.
 
-В потолке — огромная дыра, да и вся крыша обуглена. Такое ощущение, что она вот-вот обвалится. Все наши вещи, мебель настолько пропитались дымом и копотью, что их только на помойку выбросить. А ведь других нет. И на ремонт денег нет. Сейчас мы живем у знакомых, в коммуналке. Комната - 12 квадратных метров. На них приходится 6 человек... И больше идти некуда. Чиновница вчера приходила из городской администрации, даже не представились — не знаю ни должности ее, ни как зовут. Дама эта заявила: «Вы меня с отдыха вытащили, из сада». Помогут ли они нам — неизвестно, - сомневается Анна Руст.
 
Все квартире в этом доме — приватизированные, и погорельцы боятся, что ремонт придется проводить за свой счет.
 
-Мы живем на втором этаже. Все вещи и утварь промокли — на дом вылили 4 цистерны воды, чтобы потушить. К пожарным претензий никаких нет. Но ремонт нужен капитальный. И не только нам. Квартиры на 1 этаже тоже все затоплены, - сетует Светлана Михайловна.
 
Примечательно, что первая запись в домовой книге была сделана в 1900 году. То есть дому 112 лет. Но как утверждают жильцы, он не числился в списке аварийных или ветхих, и расселять их в новое жилье не планировалось.
 
 

ЦИТАТА - Вообще, удивительно: почему же именно наш дом загорелся, — недоумевают погорельцы. - На соседнем здании есть громоотводы, а прямо под окнами растет дерево, которое выше нашей крыши. Вроде бы молнии попадают в самые высокие объекты или громоотводы.

...

  • 0

Популярное

Последние новости