Летчик из Владимира разгонял тучи в столице

Летчик из Владимира разгонял тучи в столице

Из-за парада в Москве жителям нашего города пришлось 9 мая терпеть дождь

 

- Сколько себя помню, каждый год на 9 мая в нашем городе идут дожди из-за того, что в столице разгоняют облака перед парадом, - возмущается Ольга Герасимова, жительница Владимира. - Сколько уже мы можем страдать из-за этого? Я, конечно, понимаю, что в Москве проходит главный парад страны, но мы тоже хотим погулять на празднике и насладиться хорошей погодой!

    Кстати, один из самолетов, принявших участие в разгоне туч над Москвой, принадлежит военной части, базирующейся во Владимире. Об этом нам стало известно из достоверных источников.

    Специалисты из владимирского гидрометеоцентра ответили «Pro Городу» на вопрос, правда ли, что разгон московских туч влияет на владимирскую погоду.

      - Для того, чтобы разгонять облака, обычно применяют йодированное серебро или сухую углекислую кислоту. Эти реагенты распрыскиваются с самолетов за несколько дней до парада, в 200-300 километрах к западу от Москвы. Тогда на мельчайших частицах химического состава скапливается влага, что максимально ускоряет процесс выпадения осадков. «Рукотворный» дождь можно отличить от обычного: в нем более крупные капли. Делается это для того, чтобы положенная норма осадков выпала заранее и на праздник дождь не мешал проведению парада. А потом тучи с остатками влаги летят в ту сторону, куда дует ветер. Обычно поэтому в городах, расположенных вблизи от столицы, 9 мая идет дождь. Наш город — не исключение.

      Во время «рукотворного» дождя капли намного крупнее, чем обычно

      ...

      • 0

      Популярное

      Последние новости