Наверх

В космосе можно вырасти на 10 сантиметров!

Возрастное ограничение:
Топ-3 необычных фактов из жизни космонавта

 

На прошлой неделе во Владимир приезжал летчик-космонавт Валерий Корзун, дважды побывавший в космосе общей продолжительностью полгода. «Pro Город» побеседовал с космонавтом и узнал 3 интересных факта о повседневной жизни на орбите.

1.Состояние невесомости

- Трудно передать словами состояние невесомости. Конечно, нас готовят к этому на тренажерах, но в реальности все по другому. Например, можно оттолкнуться от пола и взлететь до потолка. Кстати, в состоянии невесомости человек может вырасти до 10 сантиметров, и чтобы избежать этого космонавты должны носить специальные костюмы, нагружающие тело.

2. Космическая еда

Многие думают, что космонавты едят смесь из тюбиков, похожих на упаковку зубной пасты. Но на самом деле это не так. Еду нам готовят на специальном комбинате в Бирюлево, например, борщ. Его замораживают в креагеновой камере, упаковывают в вакуумную упаковку со специальным отверстием для воды. Мы подключаем этот пакет к системе бортовой подаче горячей воды и наполняем его. Потом кладем смесь в специальный «носок» и борщ там греется как в духовке. Так он становится похож на обычный домашний суп.

3. Сон в «шкафу»

Спать в условиях невесомости тоже приходится необычным способом. Мы спим в вертикальном положении в отсеках, похожих по размеру на шкаф. Там есть спальные мешки, а на стенах развешаны фотографии, придающие хоть какой то уют.  

 

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru