Студенты-бюджетники заплатят государству за свои дипломы

Студенты-бюджетники заплатят государству за свои дипломы

Выпускникам ВУЗов придется отработать 5 лет после окончания учебы

В системе образования еще одно нововведение. Последняя инициатива Дмитрия Медведева на посту президента - предложение обязать выпускников бюджетных отделений колледжей и вузов "отрабатывать" свои дипломы.

Теперь первокурсники будут заключать контракты, согласно которым по окончании обучения они обязуются отработать несколько лет в определенном месте. А те, которые откажутся от места работы, будут должны возместить государству стоимость своего обучения.

Исследовательский центр Superjob.ru провел опрос у родителей выпускников школ, 53 % из них не против такого нововведения. Они считают, что "это будет стимулом для отличной учебы" и "научит их детей ответственности".

29% из опрошенных против такого распределения молодых специалистов. Некоторые утверждают, что это им напоминает крепостной строй: уйти он не может, так как нужно выплачивать деньги, а за 5 лет учебы получается приличная сумма. В настоящее время не каждый владимирец может себе такое позволить.

Остается также добавить, что в этом году стоимость платного обучения в университетах Владимирской области может повыситься. Об этом вчера рассказал исполняющий обязанности ректора ВлГУ Анзор Саралидзе.

-Плата за обучение на «коммерческих» специальностях высчитывается государством. Министерство образования ежегодно определяет: сколько государство платит за одного студента-бюджетника и эта цифра становится минимальной стоимостью обучения «контрактника». Меньше сумму сделать мы не имеем права, только больше. Единственное исключение — это исключительно коммерческие специальности, которые не дублируются бюджетными. Там ВУЗ может установить цену по своему усмотрению, - рассказал Анзор Саралидзе.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости