Владимирцы лишены возможности сделать прививку от коронавируса

Владимирцы лишены возможности сделать прививку от коронавируса

Во Владимирской области кампания по массовой вакцинации на грани срыва?

Владимирцев так долго уговаривали сделать прививки от коронавируса, так сильно пугали возможной дискриминацией непривитых, так  много денег потратили на размещение уличных баннеров с лицами привившихся знаменитостей и рекламу на ТВ и в интернете... А теперь вся кампания по массовой вакцинации во Владимирской области находится под угрозой срыва.

Уже в июне начались проблемы: медучреждения вели вакцинацию примерно теми же темпами, что в феврале-марте, а количество желающих привиться от COVID-19 выросло в разы. В прививочных пунктах в "Глобусе", на "Рынке на Студеной", в "Zzzed Клубе" люди или часами простаивают в очередях или сталкиваются с необходимостью записаться заранее.

В поликлиниках ситуация просто катастрофическая. Об этом мы писали на прошлой неделе. В конце июня людей записывали на середину-конец июля, а кого-то даже на начало августа. Сейчас ситуация не изменилась, сроки лишь сдвинулись еще дальше или вообще не озвучиваются. Через портал Госуслуги записаться тоже невозможно.

- Сегодня пыталась записать маму-пенсионерку и мужа на вакцинацию в поликлинике по месту жительства (городская поликлиника №1 во Владимире), - говорит главный редактор "Pro Город Владимир" Наталья Кузовкина. - На сайте Госуслуг заношу все данные человека, а на последнем этапе вылетает сообщение о невозможности записи и предлагают встать в очередь. В очередь встала, но непонятно, насколько она длинная и когда примерно моих родных смогут пригласить на вакцинацию. За маму и мужа очень переживаю. Мы видели последствия коронавируса во вторую волну, потеряли близкого человека. У мужа на работе молодой коллега три недели провалялся на животе в больнице, сейчас восстанавливается после тяжелых последствий коронавируса. Знакомый во вторую волну потерял супругу 46-ти лет. На этой неделе узнала, что двое соседей по даче умерли от коронавируса... Испытываю страх и возмущение по поводу полного провала прививочной кампании во Владимирской области!

В регистратурах поликлиник также не могут дать обнадеживающих ответов, предлагают или встать в очередь с открытой датой, или регистрироваться через Госуслуги...

- У меня был опыт записи родственницы через горячую линию департамента здравоохранения, - продолжает Наталья Кузовкина. - В Вязниках пожилую женщину отфутболивали в местной поликлинике, более двух недель не звонили после того, как она лично в регистратуре оставила заявку на вакцинацию. На горячей линии оператор тут же предложила запись на следующий день. Сегодня тоже собралась звонить на горячую линию. На сайте департамента здравоохранения указаны телефоны. Звоню. Удивительно, но по этим телефонам теперь организована горячая линия по возврату средств за турпродукты. И куда теперь людям звонить по вопросам вакцинации и коронавируса? На федеральной горячей линии девушка-робот рекомендует все вопросы о наличии вакцины и записи на прививку адресовать в местные учреждения здравоохранения...

По этим телефонам, размещенным на сайте облздрава, на самом деле консультируют по вопросам возврата денег за туристические путевки. А сотрудники департамента в курсе?

Мы направили официальный запрос в департамент здравоохранения с тем, чтобы чиновники сообщили актуальные номера телефонов по вопросам вакцинации и коронавирусной инфекции.

- Сегодня же я позвонила по горячей линии поликлиники №1, чтобы попробовать записаться на вакцинацию через регистратуру. Диалог не обнадежил, - говорит Наталья Кузовкина. - Мне предложили в 11.00 зайти на Госуслуги, где выложат 5 (!) талонов на вакцинацию. Еще можно попытать счастья, позвонив в 11.00 в регистратуру и стать счастливым обладателем еще одного из 20 талончиков. Я спросила, неужели за весь день поликлиника, обслуживающая треть города, прививает 25 человек? Вот что ответили: "Нет, 75. 25 - первичная вакцинация, 50 - введение второго компонента. Больше наши врачи делать не могут". Вот это темпы! Интересно, с такой скоростью как быстро медики смогут привить необходимые 60% жителей, приписанных к этому медучреждению?

Другая сотрудница нашей редакции, журналист Карина Польникова, сегодня утром позвонила в свою поликлинику №4 на Каманина, чтобы попробовать записать своих родных на прививку от коронавируса. На том конце провода осторожно ответили, что сейчас записаться не получится, поскольку прививать некому: многие медработники якобы заболевают коронавирусом и уходят на больничный.

По официальным данным от пресс-службы городской администрации, очередь на вакцинацию во Владимире действительно есть. По состоянию на 5 июля в очереди находятся 2828 человек.

Наша редакция также направила запрос в департамент здравоохранения Владимирской области о том, когда ожидаются новые поставки вакцины (сообщения о поступлении 17 000 доз "Спутника V" официальные лица делали в конце июня) и в чем причина того, что жители региона не имеют возможности привиться. В пресс-службе Белого дома пообещали подготовить ответ в краткие сроки.

А как обстоят дела с вакцинацией в других регионах?

Наши коллеги из "Pro Город Рязань" сообщают, что в городе люди стоят в очередях на пунктах вакцинации в торговых центрах:

- Вакцина быстро кончается, но ее оперативно завозят - по крайней мере, по данным правительства. Наши журналисты ходили на прививочный пункт, врач сказал, что желающих привиться много, в день могут до 200 человек прийти. На этом же прививочном пункте на наших глазах закончились компоненты для первого этапа прививки.

В редакции "Pro Город Пенза" также говорят о сложностях прививочной кампании:

- На Госуслугах приостановили запись. Однако в пунктах в магазинах, где можно без записи прийти и привиться, прививают. Хотя очереди большие везде.

А вот коллеги из "Pro Город Киров" сегодня рассказали нам, что в их регионе проблем с вакцинацией нет.

Что вы думаете о том, как во Владимирской области идет прививочная кампания? Высказывайтесь в комментариях под этой новостью и в нашей группе Вконтакте.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости