Владимирская торговля в старых фото: 22 душещипательных снимка

Владимирская торговля в старых фото: 22 душещипательных снимкаФото из группы ВК "Назад в прошлое" и с сервиса Яндекс. карты

Подборка ретро-фотографий ко Дню торговли

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают все работники торговой сферы. День торговли в нашей стране отмечается уже в 55-й раз. А редакция "Pro Город" решила вспомнить, как предприятия торговли выглядели раньше, много десятилетий назад. Уверены, что сравнения современных и старых снимков понравятся молодым людям, которые не знают, что такое кафе "Ландыш" или "Подарки" на площади Ленина, для кого слова "гастроном" и "дом быта" - нечто устаревшее. А взрослым и пожилым владимирцам наш материал напомнит о том, каким наш город был много лет назад. Лучше был, или хуже - каждый решает для себя. Итак, смотрим.

Начнем с центра города.

1. Магазин детской и мужской одежды на перекрестке Гагарина и Большой Московской (тогда эта улица называлась III Интернационала).

2. Продолжение этого же здания на улице Гагарина. На фото из 70-х много людей и деревьев...3. На месте предприятия общепита на Большой Московской около полувека назад была почта на III Интернационала

4. А там, где теперь продается сувенирная продукция, раньше была вот такая замечательная булочная.

5. Вместо дома пряника был большой гастроном, а там, где сейчас салон оптики - бюро бытовых услуг.

6. Любимым магазином советских школьников был "Пионер" на Большой Московской. Теперь от него остались лишь воспоминания и это старое фото...

7. Легендарные "Пирожки" в современном Владимире держались много лет, но и они не выстояли в новых экономических реалиях. Теперь на месте пирожковой - банк! А вместо ремонта часов - продажа кальянов...

8. Торговые ряды не сильно изменились, если говорить об их старой части. Но улица сильно поменяла облик. Смотрите, сколько лип росло вдоль дороги. Теперь лишь фонарные столбы и редкие вазоны с цветами. Нам кажется, что с деревьями было куда лучше. А вам?

9. А кто-то помнит павильон-закусочную возле исторического музея?

10. В этом здании у Козлова Вала долгое время работал магазин "Сувениры".

11. Движемся от центра по проспекту Ленина. Сейчас, наверное, многие владимирцы и не знают, что гостиниц "Заря" было две - новая и старая. Старая "Заря" потеряла свою вывеску, и теперь в ней располагается множество торговых точек и офисов.

12. Уверены, что многие и не помнят, что в этом здании раньше располагалось кафе "Лакомка".

13. Салон красоты "Чародейка" пусть не совсем относится к торговле, но мы не могли обойти его стороной.  Тем более что в этом здании сейчас размещаются и предприятия торговли.14. Пруд и тир. Кто помнит, что территория возле здания на Разина, 21 когда-то выглядела именно так? Теперь тут парковка.

15. Возле 14-этажных свечек на проспекте Ленина было много магазинов - и товары для детей, и ткани, и магазин "Уют". Сейчас на месте "Уюта", где можно было купить мебель и товары для дома - магазин недорогой одежды.16. И чего только в этом здании на Верхней Дуброве не было. В советские времена здесь был крупный магазин "Автомобилист", который работал и несколько лет в новой России. Но затем эра магазина для автолюбителей завершилась. Несколько лет здесь был продуктовый супермаркет владимирской сети, а затем на его место пришел федеральный ритейл.17. За сильно подросшими деревьями на улице Горького на Всполье скрывается здание банка, которое раньше не имело никакого отношения к банковской сфере. Здесь было ателье мод. 18. Сейчас здесь, на Октябрьском проспекте, типичный супермаркет. Раньше в этой пятиэтажке находилось кафе с нежным названием "Ландыш".

19. А на площади Ленина, там, где сейчас банк, был магазин "Подарки". Многие старожилы наверняка помнят, что здесь можно было купить посуду, которую заворачивали в плотную серую бумагу и перевязывали бечевкой...

20. А вот так выглядел рынок на Батурина. Пожилые люди до сих пор его называют колхозным, таково было название этой торговой точки много десятилетий назад.21. Лишь в очертаниях этого здания угадывается, что когда-то здесь был кинотеатр. Легендарный "Факел" на проспекте Строителей теперь не узнать...22. А в этом здании на Растопчина еще не так давно большие площади занимал магазин "Владимирец", торгующий товарами для дома. Сейчас от него и вывески не осталось.

Вот такое небольшое путешествие во времени мы совершили в честь Дня торговли. Если в Вашем архиве также есть фото старого города - делитесь ими в комментариях под этой статьей и в нашей группе Вконтакте.

В материале использованы фотографии из сообщества Вконтакте "Назад в прошлое", фото редакции "Pro Город Владимир" и снимки с сервиса yandex.карты.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости