Какой квас пьют владимирцы?

Какой квас пьют владимирцы?

«Pro Город» выяснил: насколько безопасен прохладительный напиток, который продают на разлив

 

Во Владимире места для временной торговли определяются городской администрацией.

При открытии точки временной торговли предприниматели должны в обязательном порядке письменно уведомить органы Роспотребнадзора.

-Если уведомления об открытии торговой точки в Управление Роспотребнадзора не поступало, а торговля уже идет, наши специалисты вправе не только наложить штраф, но и передать в суд материалы на приостановление деятельности, - рассказала Ольга Успенская, главный специалист - эксперт Роспотребнадзора. - И мы будем четко отслеживать такие случаи. Потому что летняя торговля всегда под особым контролем. В прошлом году квас продавали не только владимирский, лакинский, но и привозной, например, ярославский.

Одна из наиболее распространенных «страшилок» о квасе — это червяки, которые, якобы, обитают на дне бочек.

-Червяки в квасе – это, скорее, миф. Я не припомню, чтобы наши специалисты во время проверок обнаруживали что-то подобное. По санитарным правилам перед каждой заправкой бочки должны обрабатываться. Но сейчас производители вообще все реже используют бочки. Большая часть кваса идет на продажу в кегах — эта тара гораздо безопаснее, - говорит Ольга Успенская.

Удостовериться, что квас надлежащего качества можно «не отходя от кассы». У каждого продавца должны быть соответствующие документы.

- У каждого продавца кваса должны быть в наличии документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. В них должно быть указано, когда разлит квас и срок хранения, - говорит Ольга Успенская. - Причем, каждый покупатель имеет право ознакомиться с декларацией о безопасности и товарными накладными. К слову, просроченный квас на проверках мы не выявляли уже много лет.

Место продажи кваса должно быть оборудовано навесом, снабжено одноразовой тарой для разлива кваса, тарой для утилизации использованных стаканчиков, продавец должен иметь санитарную книжку и рабочую одежду.

...

  • 0

Популярное

Последние новости