Археологи под Суздалем обнаружили уникальный клад середины первого тысячелетия

Археологи под Суздалем обнаружили уникальный клад середины первого тысячелетияФото: ИА РАН

Находки хорошо сохранились

Сегодня стало известно, что археологи экспедиции РАН на территории Суздальского Ополья обнаружили редкий клад, включающий в себя шумящую подвеску, привеску «уточка», браслеты и другие поволжско-финские украшения. Особенностью является то, что предметы найдены в относительной сохранности. 

Сами находки датированы второй четвертью первого тысячелетия (III – V века н. э).

- Клад состоит из набора украшений женского традиционного костюма, характерного для культуры поволжских финнов, и импортной металлической чаши. В верхней части клада находился головной убор из множества элементов – спиральных пронизок, пластинчатых обоймиц, накладок и различных привесок. Вероятно, он был сложен как минимум из трех частей: головного венчика, шапочки, и височных кистей.

Директор Института археологии РАН Николай Макаров рассказал, что нахождение такого намеренно скрытого набора артефактов имеет огромное значение для исследования прошлого. Клад поможет исследовать сложные ремесленные технологии, образы искусства, пролить свет на общественные отношения и социальную иерархию, а возможно, и на конкретные события древности.

А ранее мы рассказывали, как на территории Суздальского Ополья обнаружили уникальное воинское захоронение.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости