Байкеры молятся за своих товарищей, сидящих в Иракской тюрьме

Байкеры молятся за своих товарищей, сидящих в Иракской тюрьме

Также представители мотосообщества планируют помочь Александру Варданянцу и его товарищам материально

 

Сейчас на сайте байкерского сообщества «Al-Kashi», к которому причисляет себя наш земляк, активно обсуждается вопрос о помощи товарищам по клубу, оказавшимся в непростой ситуации. Кто-то заказывает молебны в храмах. Иные решают вопрос о материальной помощи, например, сборе средств для пополнения счетов мобильных телефонов, с которых узники отправляют смс.
 
Владимирские байкеры тоже решили не оставаться в стороне. Сегодня, в 16:00 возле Белого Дома состоится митинг в поддержку задержанных в Ираке товарищей.
 
Также байкеры анализируют сообщения палестинской прессы. Журналист Орхан Джемаль выдвинул свою версию у о причинах задержания байкеров и последствиях, которых, возможно, стоит ожидать.
 
-В Ираке иностранцам, как правило, не требуется пермишин (разрешение на перемещение из одного района в другой), однако время от времени какие-то районы закрываются для посещения по соображениям безопасности. Сотрудники российского посольства в Багдаде сообщают, что как раз сейчас в столице проходит встреча «пять плюс один» по иранской ядерной программе, так что нельзя исключать, что байкеров взяли на всякий случай — «а вдруг эти непонятные мотоциклисты представляют угрозу для собравшихся дипломатов», - пишет корреспондент. - Предположить, как долго подобное недоразумение будет разрешаться в Ираке, практически невозможно. В этом плане показательна история русского строителя Петра Макайкина, возводившего в Ираке гостиницу. Макайкин попал в тюрьму в октябре 2006 года, а освободился в ноябре 2007-го. Поводом для его заключения был спор финансового характера русского бизнесмена с местным партнером. При освобождении выяснилось, что нахождение Петра Макайкина в тюрьме вообще не оформлялось юридически. Партнер бизнесмена просто попросил родственника, работающего в полиции, подержать Макайкина «у себя», - такую параллель провел Орхан Джемаль. - Самое неприятное в этой истории — в уповании друзей и родственников на наше посольство. На моей памяти наши дипломаты ни разу не смогли оказать давление на местные власти в этом регионе и освободить задержанных российских граждан в сколько-нибудь разумные сроки. В случае со строителем его удалось вытащить из тюрьмы благодаря связям работающего в России палестинского журналиста Абдаллы Иссы и главы общественной организации «SOS Россия» Антона Самойленкова. Наш МИД в том случае не смог оказать сколько-то существенной помощи.  
 
 
Напомним, вечером стало известно, что наших соотечественников перевели в камеру, где на площади 100 квадратных метров содержится 122 заключенных.

...

  • 0

Популярное

Последние новости