"Кто-то видит на моём рисунке задорную девчонку, кто-то молодящуюся бабулю"

"Кто-то видит на моём рисунке задорную девчонку, кто-то молодящуюся бабулю"Фото Валентины Ивакиной

Художница Валентина Ивакина рассказала о новом стрит-арт объекте во Владимире

Во Владимире, на территории «Рынка на Студёной», появилось оригинальное изображение во всю стену в стиле стрит-арт. А вот кто нарисован, мнения разделились. Одни видят на объёмной картине размером 4 на 3,5 метра задорную девчонку, другие - бодрую бабулечку, прыгающую через ограждение. Кто же там на самом деле изображён. и как была сгенерирована сама идея, рассказала автор рисунка — Валентина Ивакина.

Валентина, расскажите о своём масштабном рисунке на стене? Кто это всё же изображен, и чем навеяна такая идея?

- Начнём с того, что у меня есть два подхода к написанию картин. Первый — интуитивный. Некоторые работы я пишу с закрытыми глазами, создаю эскиз. Потом дорабатываю как обычно. Второй тип — это эксперимент, где я отрабатываю разные штучки, которые не умею делать. Для этого я ищу подходящие референсы — отсматриваю разные фотографии, делаю скриншоты из интернета, собираю образы. Девочка, которая прыгает через забор это фотография сделанная моей подругой в Суздале.

Когда я писала картину, то впервые в жизни использовала тёмный подтон, и получилась довольно реалистичная миниатюра 30 на 30 см. А, то, что половина знакомых видит на картине молодящуюся бабулю — это факт, мнения здесь поделились примерно 50/50.

Как получилось, что ваша работа оказалась на стене парковки «Рынка на Студёной»?

-В рамках фестиваля стрит-арта «Загогули33» мне очень хотелось сделать большой фасад во Владимире. Я отправляла порядка 10 эскизов, но, к сожалению, ни один из них не согласовали. Правда, собственникам «Рынка на Студёной» понравилась одна из моих последних картин — девочка, прыгающая через забор, и они предложили изобразить её на парковке. Так оно и вышло. Получился рисунок Наносила рисунок я кисточками и валиками, смешивала фасадные краски и акрил. Помогали мне двое ребят, они заливали фон. Всю работу мы сделали за два дня.

Валентина, вы художница по образованию?

-Вообще, по образованию я журналист, а вовсе не художник. Но так получается, что я всю жизнь что-то рисую — на углу тетрадки во время пар в университете, во время работы, чтобы мысли привести в порядок. Но, вот уже года 4 я, можно сказать, серьёзно занимаюсь искусством.

В каком стиле вы работаете?

-В каком стиле работаю? Сама не знаю, честно говоря, я ещё не придумала определение. Плюс, у меня нет искусствоведческого образования, чтобы сделать умозаключение относительно своего стиля. Но, я довольно часто слышу высказывания о том, что у меня очень оригинальный стиль. Думаю, что в скором времени я либо сама придумаю ему название, либо попробую идентифицировать из того, что уже существует.

Свои работы вы продаете?

-Вообще, раньше никогда не продавала, а вот последний год появилось такое желание. Мои работы можно увидеть, потрогать в центре современной культуры «Флигель».

Есть ли ещё ваши стрит-арт рисунки в городе? Может есть планы где-то что-то изобразить?

-В городе есть ещё несколько моих рисунков: на Батурина, на Ильича, 4, есть несколько коммерческих заказов по городу, и был рисунок на дружественной площадке во «Флигеле», но там зашили фасад и сейчас его не видно. Но, возможно, буду расписывать там же большую свободную стенку, которая осталась не зашитой.

А что касается прочих художественных объектов, то в трёх городах России в рамках разных фестивалей я создавала человечков из дерева и лозы — на Урале, под Екатеринбургом, в Фомихе, это под Суздалем, и в Дивногорье. На данное время устоял только уральский человечек.

...

• 0