«Цены на картофель — это кошмар!»

«Цены на картофель — это кошмар!»На фото продавец картофеля Салех, торгует с машин на Верхней Дуброве. Фото "ПроГород"

Горожане шокированы

В настоящий шок ввергли владимирцев цены на картошку этой осенью. Многие привыкли закупаться мешками на зиму. Но в этом году, придя на организованные администрацией овощные ярмарки, многие просто разворачиваются и уходят. Цены за килограмм картошки в мешке поднялись до немыслимых 40 рублей, в супермаркетах килограмм может стоить и 80 рублей, это дороже бананов, за которые просят около 60. Эксперты в федеральных СМИ пугают возможным ростом цены до 100 рублей за килограмм!
Разбираемся, почему так произошло и ждать ли нового подорожания картофеля?

Александр Леонидович, выращивает картофель и продает его на улице Егорова, в овощеводстве 40 лет:


Из-за жаркого лета и отсутствия осадков урожай в этом году меньше в 3 раза, чем урожай прошлого года. Давно такого не было! С этим связано и повышение цены на картошку. Выращиваю овощи в Суздальском районе, моё хозяйство находится возле реки. Поэтому этим летом не было у меня столько проблем, как у других агрономов. Речка рядом, всегда можно полить картофель, и это очень хорошо. Продаётся всё хорошо, у меня много постоянных покупателей. За один день мы продаем машину с прицепом.
 

Салех, продает картофель на ярмарке на Верхней Дуброве:


 Что с ценами творится — просто ужас! В прошлом году мы продавали картошку за 18-20 рублей килограмм. Этой осенью начали с 30 рублей, потом — 35, а теперь — все 40! Мы ездим за картофелем в Рязань, берем там у местных фермеров, закупочная цена сейчас — выше 30 рублей за кило. Многие подходят, ценами интересуются, а услышав, делают круглые глаза, качают головой, разворачиваются и уходят. Плохо покупают. А ведь из-за неурожая картошка может снова подорожать! Но что поделать, будем стоять каждый день, до середины ноября ярмарка тут работает.



Елена Федорова, пришла на ярмарку за картошкой:

Раньше я покупала картошку в обычных супермаркетах. Мне казалось, что это удобно по расположению. Можно было найти подешевле. И сейчас мелочь там продают по 20 рублей. Но мне не нравится качество продукта: картофель в земле, много побитых, протёкших картофелин. Приходится много срезать, так как под кожурой картофель не очень хорошего качества: гниль, тёмные пятна. И вот уже не первый год я прихожу на ярмарку. Цены, конечно, выше, чем в супермаркетах, но качество картошки у местных аграриев точно лучше.



«Владимирстат»:


В 2021 году после засушливого лета во Владимирской области собрали 84,6 тысячи тонн картофеля в хозяйствах всех категорий - это на 6,2 % меньше, чем в 2020 году. Почти 90% от всего объема картофеля выращено в личных подсобных хозяйствах. В крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях региона выкопали 56,8 тысячи центнеров картофеля - на 22% меньше уровня прошлого года. В то же время урожайность с одного гектара увеличилась: в текущем году собрали 318 центнеров клубней с одного гектара, а в 2020 году — 249 центнеров.

Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ибрагим Рамазанов предупреждает о том, что россиян ждет резкий рост цен на картофель и в ноябре. Основные регионы-производители не смогут обеспечить необходимые объемы поставок, сказал Рамазанов в интервью агентству "Прайм".

Полезные советы:

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, то полезнее будет запастись клубнями поменьше.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.
Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости