В усадьбе Митькова был детский сад, а в Танеевых принимали роды

В усадьбе Митькова был детский сад, а в Танеевых принимали роды

«Pro Город» побывал на экскурсии по владимирским памятникам культурного наследия

Как пишет прокуратура Владимирской области, усадьба Митькова в настоящее время находится в аварийном состоянии — арендатор этого памятника культурного наследия не следил за ним должным образом и не проводил реставрационные работы. А какая обстановка с другими усадьбами нашей области? Газета «Pro Город» выяснила это.
 
Усадьба Жуковского
 
-Усадьба живет не только деньгами, - рассказала Майя Ширканова, директор музея Жуковского. - Жизнь в имение вдыхают также и люди, которые сюда приезжают.
 
Где находится: Собинский район, сельцо Орехово.
Построена: 17 век
История: Основная планировка не переделывалась и полностью сохранилась до наших дней. На территории усадьбы находятся солнечные часы, которые датируются 1786 годом. По преданию, если положить на них руку и загадать желание, то оно обязательно сбудется. На реставрационные работы, которые проходили в 2008 году, было выделено и освоено 2 миллиона 300 тысяч рублей. Сейчас в усадьбе расположен музей.
Номер телефона: 8-(49242) 5-55-46
Как добраться: С автовокзала Владимир до автостанции Ставрово, далее на автобусе, который едет на Александров и выйти на повороте на Глухово, далее будет сельцо Орехово.
 
Усадьба Грузинских - Шорыгиных
 
-С 2008 года усадьба приватизирована и находится в частной собственности, - рассказала Татьяна Шефова, главный специалист-эксперт областной госинспекции по охране объектов культурного наследия. - В дальнейшем планируется проведение работ по сохранению памятника.
 
Где находится: Камешковский район, бывшее сельцо Михайловское.
Построена: 19 век
История: В 1918 году имение было "передано в Ярославский Военный Округ, в ведение Красного Креста для устройства в нем санатория для больных воинов, прибывших из плена", позднее в усадьбе организовали совхоз. Спустя 2 года здесь вновь был открыт санаторий, переименованный в 1924 году в санаторий имени Ленина. В настоящее время главное здание находится в аварийном состоянии. Летний дом усадьбы полностью утрачен, а парк находится в заброшенном состоянии.
Как добраться: С автовокзала Владимир до Пенкино, далее за первым магазином повернуть налево и ехать около 3 километров.
 
Усадьба декабриста Митькова 
 
Где находится: Юрьев - Польский район, село Варварино. 8 километров от Юрьев - Польского
Построена: 17 век
История: После октябрьской революции в доме усадьбы размещалась сельская школа, позже - детский сад. В советские годы главный дом использовался под сельский клуб и библиотеку. В 2009 году состояние главного усадебного дома признано неудовлетворительным. В 2009 году усадьба Митьковых сдана в долгосрочную аренду ООО "Русские усадьбы". Арендаторы организуют работы по проведению сохранения объекта, входящего в состав ансамбля.
Как добраться: Ехать по трассе М7, не доезжая до Юрьев-Польского,в Калиновке повернуть налево и далее ехать до Варварино
 
Усадьбы Танеевых
 
- В этом году планируется выделить более 500 тысяч рублей на развитие усадьбы, - рассказа Надежда Грачева, директор департамента культуры Ковровского района. - Восстановить некрополь пока нет возможности из-за финансирования,но сам проект уже есть.
 
Где находится: Ковровский район, село Маринино.
Построена: 17 век
История: В советский период отечественной истории семейный некрополь Танеевых был разорен, а памятники местные жители использовали в качестве каменных блоков при возведении хозяйственных построек. После революции 1917 года здесь находилась сельская школа, библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт. В 2006 году началось восстановление родового имения Танеевых. На восстановление усадьбы ушло более 3 миллионов рублей. Сейчас в усадьбе расположен музей.
Номер телефона музея: 8 (49232) 7-82-42
Как добраться: По трассе на Нижний Новгород поворот направо в деревню Сенинские дворики, далее поворот на поселок Красный Октябрь и Маринино
 
Усадьба Храповицкого
 
Где находится: Судогодский район, поселок Муромцево.
Построена: 19 век
История: На период с 2001 до 2005 года общая сумма выделенных денег на восстановление усадьбы составила почти 5,5 миллионов рублей. Но для ее полного восстановления потребуется около 1 миллиарда рублей. Последние годы усадьба стоит заброшенной. Сейчас 8 объектов усадьбы находятся в процессе передачи в управление делами президента.
Как добраться: С автовокзала Владимир до автостанции Судогда, далее на автобусе «Бег-Муромцево» доехать до остановки «Пятачок».
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости