Почему во Владимире парк называют Козьим, а пруд Соловьиным: история интересных топонимов

Почему во Владимире парк называют Козьим, а пруд Соловьиным: история интересных топонимовФото из открытых источников

В городе есть места, чьи названия необъяснимы для многих владимирцев

Проживая в своём городе, мы настолько привыкаем к названиям парков, дорог и улиц, что совершенно не придаём им значения. В некоторых случаях получается, что название есть, а что оно обозначает, многим решительно непонятно. Разберемся вместе.

 

1. «Козий парк». Находится этот зелёный массив в 5 гектаров около ВлГУ (бывший Педуниверситет), на пресечении проспекта Строителей и улицы Мира.

Фото sibtok.com

Другое его название, оказывается, Парк молодоженов. Он был заложен в 1964 году владимирскими новобрачными, у которых была традиция сажать там дерево в честь бракосочетания или рождения в семье первенца. В парке растут липы, несколько видов берёз, тополя, клёны, много кустарников. Летом здесь приятно прогуляться в тенистой прохладе. А почему же в народе парк называют козьим? Потому что ещё до закладки парка здесь был пустырь, где жители деревни Марьинка пасли коз. Позже, видимо, по привычке, животных водили на выпас в новый парк. Так название и закрепилось.

2. «Соловьиный пруд».
Неподлёку от Козьего парка, за главным корпусом ВлГУ(бывший "Политех") есть пруд с красивым названием — Соловьиный. Такое название в своё время дали ему романтично настроенные граждане, слушавшие здесь соловьиные трели. Эти птички-невелички обитали в больших количествах в окрестных зарослях.

История появления пруда связана с кирпичным заводом, построенным на пустыре за Юрьевской заставой, а именно в Новой слободе, там где сейчас находится школа №19.
«Соловьиный пруд» появился на том месте, где из карьера брали глину для кирпичей. Потом завод закрылся, а карьер заполнился водой из подземных ключей. Другое название пруда, которое сейчас уже забыто - «Кирпичики". Долгое время пруд был в запустении, заросший тиной. Позже его облагородили для горожан, сейчас это приятное место для прогулок.

 

3. «Патриарший» сад.

Согласно архивным документам, сад, который носит имя "Патриарший", существует с 16 века. Тогда он принадлежал Рождественскому монастырю. Но поскольку во Владимире не было резиденции патриарха, для дорогого гостя специально был высажен вишневый сад, куда приезжало отдыхать столичное духовенство. Отсюда и название. В хрониках можно встретить названия Архиерейский и Синодальный.
Патриарший сад был разбит сразу за крепостной стеной и оборонным валом на крутых склонах, обращённых на юг. Его площадь более 3 гектаров.

Фото Twitter.com

Во время татаро-монгольского ига, захватчики долго осаждали Владимир, и не могли пробиться через крепкие Золотые ворота. По преданию, именно на территории Патриаршего сада, недалеко от современного входа, была пробита оборона, и враги ворвались внутрь.
В Патриаршем саду в те времена произрастали 5 разновидностей знаменитой Владимирской вишни, которая была доставлена в наши края из Грузии, а именно: Родителева, Сайка, Левинка, Бель и знаменитая Васильевская вишня. Славиласъ она на всю Русь. 

4. Рокадная дорога.

Стратегически важное место Владимира. На Рокадке находятся торговые центры, производственные объекты и склады, это важнейшая промзона города. Но что же это за название такое? Что оно обозначает?

Стоп-кадр видео из youtube

Википедия сообщает, что в России рокадой называют железную, шоссейную или грунтовую дорогу в прифронтовой полосе, проходящую параллельно линии фронта. А вообще, в переводе с французского, рокада - это объездная дорога. Именно как объезд у нас её изначально и использовали, чтобы миновать оживленную улицу Горького. Позже в районе Рокадки появились многочисленные промышленные объекты.

5. Улицы Верхняя и Нижняя Дуброва.

Эти улицы Владимира относительно новые, появились всего 30 лет назад. Верхняя Дуброва была основана как улица Ворошилова, а Нижняя Дуброва носила имя Клемента Готвальда. В 1991 году они были переименованы в рамках программы по топонимической реставрации города. Но что за странные названия?

Фото из архива редакции "ProГород"

Дело в том, что находятся улицы в районе древнего клязьменского леса, который раньше назывался Ямским. Сегодня он частично сохранился в виде лесопарковой зоны парка «Дружба». Это смешанный лес, где произрастает большое число деревьев, и кустарников, есть и дубовые рощи. В старину такие леса называли дубровами. Не путать с дубравами, здесь речь идёт только о дубовых деревьях. Соответственно, улица Верхняя Дуброва топографически находится выше, Нижняя - ниже. Всё логично.

Примечательно то, что любой поисковик на запрос — Дуброва, выдаст именно улицы Владимира. Проверено.

...

  • 0

Популярное

Последние новости