Стройкой на Спасском холме снова заинтересовались общественность и прокуратура

Стройкой на Спасском холме снова заинтересовались общественность и прокуратура

115-й юбилей российской государственности обернется то ли праздником, то ли пиром на костях. Практически за неделю до Дня России во Владимире вновь начались работы на участке по адресу «Спасская, 10». Снос цокольного этажа заброшенного здания подарил нову

- О чем, говоришь, будет статья? – недоверчиво переспрашивает бригадир строителей на Спасском холме. Разговор идет без имен и фамилий: собеседник пожелал и сам остаться неизвестным, и название строительной компании сохранить в тайне. Сами знаете, строители - народ суровый, если что – лопатой по голове или мешком с цементом. Покинуть мир на месте зарождения российской государственности не хочется, поэтому не настаиваю. Тем более, в заявлениях бригадира крамолы нет: нынешний собственник участка нанял частную строительную компанию, чтобы возвести дом заново, немного расширив. Будущее строение в два этажа будет площадью в 200 квадратных метров, с мансардой. И внешним видом не будет нарушать архитектурный ансамбль расположенных на холме зданий.

Госорганы: контакты без связи?
 
Кто, что, как и на каких условиях строит на холме, будет выяснять городская прокуратура вместе с государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия. Защитники места зарождения российской государственности уже обратились к ним с требованиями провести необходимые проверки. На анализ всех документов, экспертизу места застройки уйдет около месяца.
В результате органы окончательно установят собственника участка — по данным общественников и госинспекторов им владеет некто Ишимников, право на строительство объекта и соблюдение необходимых правил.

-Участок на улице Спасская, дом 10 входит в три охранные зоны, - рассказал главный специалист-эксперт Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Александр Куликов. - Рядом расположен ансамбль церквей, это объекты культуры федерального значения. Возводить новые здание здесь запрещено, застройщики федеральным законодательством обязаны восстанавливать ранее существовавшие постройки с теми же габаритами и архитектурным стилем. Объекты федерального значения определены постановлением правительства в 2008, границы исторического центра и охранных зон — соответствующим постановлением губернатора Владимирской области за номером 1407 в 2010.

Официальные власти ситуацию о вновь развернувшейся стройке комментируют неохотно. Так, губернатор на пресс-конференции подчеркнул, что на месте зарождения российской государственности создан предмет для прокурорских проверок. Глава города и его пресс-служба и вовсе ограничились ответом в онлайн-интервью. «Мы проверяем законность действий владельца недостроя на одном из двух участков», - написал в ходе своего первого «онлайна» Сергей Сахаров. И также воздержался от упоминаний конкретных лиц и компаний.
 
Дело ясное, что дело темное
 
Споры общественников, чиновников и бизнеса идут из-за одного из двух участков. Дома под номерами 8 и 10 на улице Спасской образуют ансамбль Спасского холма. В условиях неназванных имен, фамилий и компаний, остается опираться только на информацию, которую удалось добыть представителям общественности и другим журналистам.
 
По распространенной и подтвержденной версии, застройщик на Спасской, 10 может предоставить три документа: разрешение на проведение строительных работ, подписанный в 2009 году начальником управления архитектуры и строительства городской администрации Владимиром Немковым; постановление администрации города о расторжении договора аренды с предыдущим арендатором и заключение договора аренды с Алексеем Ишимниковым от 26 июля 2011 года, подписанное главой администрации Андреем Шохиным, а также кадастрового плана территории.
 
«В 2008 году суд принял решение о запрете строительных работ на данном участке», - сообщает сайт Выбор33. Доказательством служит «Заключение о техническом состоянии Спасской (Никольской) церкви», выполненное кандидатом технических наук Акимовым и утвержденное специалистами «Владимирреставрации». Прежний владелец недостроя на Спасском холме — Сергей Зябрев — не смог оспорить решение. А Алексей Ишимников — нынешний застройщик — видимо смог. Получается, что указанные постановления незаконны и подлежат отмене, а договор аренды – расторжению. Кстати, общественники по этому поводу также подали обращение в прокуратуру.
Другой вопрос, который напрямую связан с необходимыми разрешениями — форма хозяйствования на холме. По словам главы города — участок в частной собственности, по документам строителей — в аренде у Алексея Ишимникова. Кто врет, а кто нет — опять же установят проверки.
 
Призрачные собственники
 
Участки с большей площадью, те, на которых располагаются дома номер 8 и 8-а. Последний - бывший дом художника Калошина. Здесь и площадь больше, и юридические казусы серьезнее. «Большая» часть холма до недавнего времени была зарегистрирована на родственницу известного в городе предпринимателя Сергея Елесина. По данным «Выбора33», осенью 2011 владелица продала участок Михаилу Потетенькину, серпуховскому депутату-единороссу и одновременно заместителю директора компании «Реал-Строй».
 
Крупный девелопер никак не реагирует на упоминания в СМИ, не уточняя права владения и отношения с управлением архитектуры и строительства. Тем не менее, на сайте компании в разделе «в стадии проектирования» находим проект «Гостиница на Спасской». Перевести проект из жизни виртуальной в реальную мешает суд между бывшим и нынешним владельцами участка с одной стороны, и администрацией города — с другой.
 
В свидетельстве о собственности Татьяны Елесиной не прописано ограничений на использование земли, которые диктуют федеральные законы об охранных зонах. То же самое нарушение — в документах нынешнего собственника. Заявление от прокуратуры и администрации сейчас рассматривается в судебном порядке. Пока один проект заморожен, на другом вовсю орудуют экскаватор и бригада строителей из «частной строительной фирмы». Наблюдение из разряда психологических: при упоминании названия «Реал-Строй» бригадир отводит взгляд. Обычно люди делают так, когда хотят что-то скрыть.
 
Историческая справка
 
На самом деле, история Спасского холма — из разряда «долгоиграющих». В госинспекции по охране объектов культурного наследия подтверждают: вопрос о стройке на холме, где сотни лет назад стоял двор князя Андрея Боголюбского, поднимался еще в 2000 году.

-Тогда владелец полуразрушенного земельного участка решил воссоздать объект, - рассказывает Александр Куликов, главный специалист-эксперт Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия. - Разработанный проект был согласован с уполномоченными органами, археологические исследования на месте — проведены.

Сложности у прежних владельцев возникали практически с самого начала. Так, управление архитектуры, строительства и землепользования отказывалось выдать градостроительный план, чтобы собственник мог получить разрешение на застройку. Сначала отказались, но затем выдали — в 2008 году Октябрьский районный суд Владимира вынес соответствующее постановление.
 
Ума общественного палата
 
Пока прокуратура и государственные инспекции устанавливают юридические тонкости, на заседаниях общественной палаты рабочая группа рассуждает о стройке на Спасском холме. Предписаний группа вынести не может, остаются только общественные инициативы. Правда, на первом заседании выяснилось: четверо собравшихся из восьми обязанных участников, что называется, «не в теме»: ни истории о дворе Боголюбского, ни о найденном на Спасском холме Византийском кресте — древнем символе власти - некоторые не слышали.

-На следующее заседание группы нужно пригласить экспертов из Владимиро-Суздальского музея-заповедника, архитекторов, историков, экономистов, собственников участков на холме, - резюмировал встречу председатель рабочей группы Виктор Демидов. - И нужно как можно скорее собрать необходимый пакет документов от госорганов: разрешения на строительство, карту земельных ресурсов и другие.

Общественная палата подключилась, добавив к правовой сфере еще и моральную. Члены рабочей группы соглашаются — пригласить экспертов нужно уже на следующее заседание. Тогда же было бы здорово собрать пакет документов. Если не привлечь контакты из горадминистрации, запросы будут обрабатываться в течение месяца. А тем временем экскаватор на Спасском холме продолжает работать.

...

  • 0

Популярное

Последние новости