"Собаку можно «натаскать» на любой запах"

"Собаку можно «натаскать» на любой запах"

Интервью за 60 секунд с Натальей Лебедевой, старшим инспектором-кинологом

 Про службу

Обучать щенка мы начинаем с четырех месяцев. На подготовку его к работе уходит не меньше года. На службе собака находится 8-9 лет, а потом уходит на «пенсию». По человеческим меркам ей 60. Обычно кинологи стараются отдать животное в хорошие руки или забрать себе, если есть возможность.
 
Про укусы
На кинолога собака нападает очень редко и это входит в разряд ЧП, и происходит по недосмотру или халатности. Гораздо чаще собаки калечат друг друга, да так, что раны потом приходится зашивать.
 
Про ревность
В основном собаки попадают к нам из-за того, что становятся не нужны своим хозяевам. Мы называем их «отказниками». Сейчас у нас живет лабрадор Кокос. Прежний владелец отдал его, потому что тот от ревности сгрыз все вещи его молодой жены.
 
Про находки
Бывает, что розыскную собаку привлекают для поисков одного, а она находит совсем другое. Был случай, когда в багажном отделении на вокзале искали нелегально перевозимый товар, а собака обратила внимание на коробку из под телевизора. Как оказалось, она была до отказа заполнена «черным» налом.
 
Про нюх
Собаку можно «натаскать» на любой запах. У нас сейчас живут собаки по розыску наркотиков, взрывчатки и человеческих трупов. Но иногда, в зависимости от потребностей, собаку учат искать все что угодно. Был у нас «специалист» по поиску спиртосодержащих веществ. Это было необходимо, когда в городе был наплыв контрафактного алкоголя.
 
Про кино
В фильмах с участием служебных собак показывают сказки. Но люди в это верят и потом от нас требуют того же. Например, просят найти где-то в лесу потерянный телефон. Аргументируют это тем, что видели в кино, что и «так можно».
 
Про кормление
Кормить собаку нужно два раза в день. В зависимости от веса собака съедает от 400 граммов до 1 килограмма сухого корма. Плюс обязательно нужно давать в день 15 граммов жиров и 200 граммов овощей. В день на это уходит около девяноста рублей.
 
За 60 секунд
Успею отдать собаке три команды, чтобы она их выполнила.

...

  • 0

Популярное

Последние новости