Что ударит по кошельку владимирцев?

Что ударит по кошельку владимирцев?

«Pro Город» провел эксперимент, чтобы узнать, есть ли у горожан сбережения на «черный день»

 

В народе ходят упорные слухи о том, что грядет очередной кризис. Впервые с декабря этого года доллар вырос до 32,73 рублей — такой курс объявил Центробанк на 14 июня. По прогнозам столичных аналитиков, эта цифра и дальше будет расти. Подорожание валюты может привести к росту цен на ряд товаров и услуг. Кроме этого, с 1 июля ожидается повышение цен на некоторые продукты и тарифы ЖКХ.
 
Причины кризиса

- Первый фактор появления кризисных явлений — не повышение курса доллара, а стоимость барреля нефти, - считает Вячеслав Роднищев, вице-президент, начальник управления продаж департамента сети ВТБ24, - пока цена на нефть не опускается ниже ста долларов за баррель, ситуация не считается критической.

В отделении одного из владимирских банков ситуацию обрисовали несколько иначе:

- Я считаю, что кризис уже наступил, - говорит Анна Тимина, руководитель группы операционного обслуживания. -. Американская валюта поднялась в цене на фоне общей ситуации в мире, евро начал падать из-за грядущих выборов в Греции. Кроме того, курс растет из-за большего оборота нефти. Это очередная волна европейского кризиса, который постоянно витает в воздухе.

Что будет дорожать?

- В связи с тем, что курс доллара растет, в скором времени начнут дорожать импортные товары, лекарства и товары народного потребления, такие например, как одежда, - говорит владимирский кандидат экономических наук, доцент Владимир Питиримов, - когда именно это произойдет, предугадать сложно. Но очень скоро мы это почувствуем. Все будет зависеть от того, сколько сейчас во Владимире этих самых товаров находится на складах. Рост цен ожидается с 1-го июля, когда разморозят все тарифы и цены, замороженные перед выборами президента.

- Цены растут практически на все. Легче всего это заметить, например, на хлебе и молоке потому что эти продукты покупаешь каждый день, - говорит Роман Евстифеев, владимирский политолог, - подорожание не сильное, но вполне ощутимое, когда начинаешь сравнивать цены в начале года и в конце. Растет коммуналка — у меня четверть месячного дохода уходит на оплату всех услуг. Дорогостоящие поездки тоже позволить себе не могу, потому что любые проблемы со здоровьем близких сразу выбивают из бюджета. Соответственно для меня не актуален вопрос — как хранить деньги в период кризиса. Сбережений просто нет.

    Куда девать деньги?

    - Самый безопасный способ сохранения денег — это вложиться в недвижимость, - считает Юрий Кондратьев, бизнесмен, - но не в городскую квартиру, а за городом. Потому что оплата коммунальных услуг намного дешевле. А вот покупка валюты — это как карточная игра. Всегда есть риск проиграть, а в кризисное время для сбережения средств лучше не ввязываться в авантюры.

    Чтобы узнать, отражается ли эта «волна» на финансовом состоянии владимирцев, и есть ли у них сбережения на «черный день», «Pro Город» провел любопытный эксперимент. Многие владимирцы получают зарплату на банковскую карту, а некоторые хранят деньги на кредитках. Чтобы узнать, какими средствами располагаю горожане, возле одного из банкоматов мы собрали чеки, которые люди выбрасывали после завершения операций. Так мы и узнали, сколько денег на счету у жителей Владимира.
     

    Всего в эксперименте участвовало 100 чеков. От 0 до 1000 рублей — 26 чеков от 1000 до 5000 рублей — 11 чеков от 5000 до 10 000 рублей — 9 чеков от 10 000 до 20 000 рублей — 13 чеков Один чек оказался намного «богаче» всех остальных — его остаточный баланс — 99 899 рублей 43 копейки, а сумма, которую с карты снял владелец — 58 000 рублей.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости