Жуки уничтожили урожай в целой деревне

Жуки уничтожили урожай в целой деревне

Могут ли вредоносные насекомые заполонить все сады и огороды области?

 

В редакцию «Pro Города» пришла взволнованная жительница деревни Столбищи Собинского района, которая рассказала о том, что в этом году она осталась без урожая. По ее словам, какие-то неизвестные жуки объели весь ее огород: цвет яблонь, груш, слив и барбариса.
 
- Первый раз я столкнулась с этими жуками в прошлом году, - говорит Надежда Федорова, - но тогда их было не так много. Этой же весной вредители целыми гроздями висели на деревьях. Их невозможно ничем отравить, дошло до того, что я от злости и беспомощности начала лупить их молотком.Одного жука я даже закрыла в банке на несколько недель без еды и воздуха, а он все равно выжил, хотя сначала притворялся мертвым.
 
Женщина с ужасом вспоминает о последствиях нашествия неизвестных ей насекомых. Паразиты съели даже цветущий хрен, растущий на ее грядке.
 
- Вся деревня теперь живет в страхе, что жуки просто опустошат наши огороды. Как можно уничтожить этих насекомых и спасти урожай хотя бы на следующий год — ума не приложу, - жалуется Надежда. - Они ведь сады и огороды по всей области могут захватить!
 
Страшным вредителем оказался жук Оленка, другое его название - бронзовка мохнатая. Это насекомое действительно питается цветками плодовых деревьев.
 
- На ночь и в холодную погоду эти жуки прячутся в почву, а по окончании цветения плодовых перекочевывают на поля, - комментирует Федор Голубев, кандидат биологических наук, доцент Московской ветеринарной академии. - Зимуют жуки в почве и очень вредят урожаю. Особенно активны они в засушливые годы. Личинки Оленки питаются растительными остатками и развиваются в течение лета, в жаркие солнечные дни.
 
Самый эффективный способ борьбы с бронзовкой мохнатой — стряхивание ее на землю. Если борьба проводится в жаркое время суток, то предварительно деревья стоит опрыскать водой.

- Химические меры борьбы эффективны лишь в случаях, когда вредителем охвачены большие площади. Раньше вокруг деревьев обрабатывали почву ядохимикатом - 12-процентным дустом гексахлорана, но это далеко небезопасно. Для борьбы с этими вредителями возможно опрыскивание 80-процентным раствором хлорофоса, который, кстати, тоже ядовит, - добавляет Федор. - Лично я не считаю, что эти жуки станут реальной угрозой сельскому хозяйству нашей области. Так как подобные случаи, как у Надежды Федоровой, носят единичный характер.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости