Как в Юрьев-Польском снимали кино с участием Куравлёва?

Как в Юрьев-Польском снимали кино с участием Куравлёва?Фото с сайта rg.ru

Кадры "Золотого телёнка" снимались в Юрьев-Польском

Сегодня не стало Леонида Куравлёва. Ему был 86-ой год. Он запомнился зрителю своими ролями в "Иван Васильевич меняет профессию", "Золотой телёнок", "Афоня" и многие другие шедевры советсого кино. Вспомним, чем же связан Куравлёв и Владимирская область? В Юрьев-Польском снимался "Золотой телёнок". Рассказ очевидца, который попал на съёмки публиковало издание "Российская газета". Анатолий Батраков в 1967 году приехал из Москвы в Юрьев-Польский, где преподавала его будущая жена:

- Юрьев-Польский, как выяснилось, уже совсем не Юрьев-Польский, а Арбатов. Снимается кино! В городе режиссер Михаил Абрамович Швейцер с киногруппой из Москвы. В 1956-м я, первокурсник, смотрел его фильм "Чужая родня", а в 1960-м - "Мичман Панин" с Вячеславом Тихоновым в главной роли. А теперь Швейцер приехал в мою родную Владимирскую область.

Земляные валы, Михайло-Архангельский монастырь, Георгиевский собор, узкие улочки и кривые переулки, огороды - все это стало декорациями для фильма. Проемы старых торговых рядов украсили афишами, с крыш домов убрали антенны, чтобы не попали в кадр, а на здание гостиницы поместили надпись "Арбатовский райисполком".

Толпа на площади смотрела, как зажигались софиты, направленные на Зиновия Гердта, Леонида Куравлева и, конечно, Сергея Юрского. Он в роли Остапа Бендера на фоне церквей уверял Шуру Балаганова, как легко стать миллионером, ограбив скромного служащего Корейко...

А потом кавалькада, поднимая пыль, мчалась в город Удоев, которым стало соседнее село Сима, и уже затем - на юг, в благословенный Черноморск за вожделенным миллионом.

Актеров, насколько помню, разместили тогда в домах местных жителей. Потом они были удивлены и довольны, узнавая себя в эпизодах во время просмотра картины.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости