Расследовано жестокое убийство, совершённое во Владимире 27 тысяч лет назад

Расследовано жестокое убийство, совершённое во Владимире 27 тысяч лет назадФото archaeolog.ru

Археологи пришли к неутешительным выводам

Эта кровавая история началась 27 тысяч лет назад на владимиро-суздальской земле. В том месте, которое учёные называют стоянкой первых людей — Сунгирь. Именно там в 1964 году были найдены останки 6 сунгирцев. Данные об этой находке подробно описаны книге - «Краткие сообщения института археологии».
Что же удалось установить палеоантропологам с помощью передовых методов исследования? Учёные смогли сделать шокирующее заключение, что один из сунгирцев, известный как «Индивид Сунгирь -1» был жестоко убит.

- Судя по высокому росту погребенного, месту расположения травмы и направлению действующей силы, вероятнее всего, в момент удара жертва могла находиться в положении лежа на спине, а человек, нанесший удар, сидел на его груди, удерживая орудие убийства двумя руками. Второй вариант сценария убийства допускает, что жертва стояла на коленях, - заявляют палеоантропологи.

Кроме того, заключили учёные, у этого же человека была пробита сонная артерия. В ходе изучения скелета «Индивида Сунгирь -1» на первом грудном позвонке была обнаружена царапина длиной 10 миллиметров. Предположительно, этот удар мог нарушить мозговое кровообращение и привести к смерти. Ранее именно эту травму считали основной причиной смерти сунгирца.

- По-прежнему мы не можем однозначно сказать, наступила ли эта смерть вследствие социального конфликта или была частью ритуального жертвоприношения. Вероятно, дальнейшие обстоятельные исследования, в том числе археологического контекста сунгирских погребений, будут способствовать лучшему пониманию причин его гибели, - уточняют палеоархеологи.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости