Попало ли во Владимир некачественное мясо из Канады и Америки?
- 3 июля 2012
Федеральная служба Россельхознадзора выявила партию мяса с повышенным содержанием антибиотиков
-При лабораторных исследованиях в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств (ВГНКИ) свинины, поступившей из Канады и США, выявлены антибиотики тетрациклиновой группы, - сообщается на сайте ведомства.
- Как минимум до конца года поставки мяса от американских предприятий будет производиться только после прохождения усиленного лабораторного контроля. Также Россельхознадзор сообщил о проблеме своим канадским коллегам и рекомендовал как можно скорее устранить нарушения технологии производства.
- Владимирцам опасаться нечего: некачественная продукция на рынки региона не поступила. Об этом корреспонденту «Pro Города» сообщил начальник областного управления Россельхознадзора.
- -Во Владимирскую область мясо из Канады и США не завозят. Если говорить об импортной продукции, она приходит к нам из Европы. Чаще - из Германии и Голландии, - пояснил Владимир Нагорный, руководитель управления Россельхознадзора по Владимирской области.
- Не появится свинина с антибиотиками и на прилавках магазинов — об этом рассказали специалисты Роспотребнадзора.
- -В магазины и супермаркеты Владимирской области мясо чаще всего поступает от местных производителей и других регионов — Белгорода и Липецка, например, - пояснила Ольга Успенская, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Владимирской области.
- Вообще, мясо с антибиотиками в регион периодически все же попадает, но до прилавков не доходит.
- - Случаи, когда в регион приходит мясо с повышенным содержанием антибиотиков, а их в мясе вообще быть не должно, происходят крайне редко. Последний подобный инцидент был в начале 2012 года. Тогда мясо отправили на переработку. Только при соблюдении определенных технологий обработки антибиотики распадаются. Важно, что определить по внешним признакам содержатся ли в мясе антибиотики невозможно. И только две лаборатории региона могут провести исследование, - рассказал Владимир Нагорный, руководитель управления Россельхознадзора по Владимирской области.
- Также руководитель Россельхознадзора сообщил, что единственное мясо, изредка поступающее из США во Владимир — это куриные окорочка. Но несколько лет назад квота на ввоз «ножек Буша» была занижена в 3 раза. Сейчас США имеет право ввести на территорию России не более 300 тысяч тонн куриного мяса в год.