Во Владимире ожидается нашествие пьяных свиристелей

Во Владимире ожидается нашествие пьяных свиристелей Фото funart.pro

Владимирцев может удивить не совсем обычное явление - нашествие «пьяных» свиристелей. Этот забавный феномен случается весной и осенью. Прилетая в наши края, свиристели в поисках корма набрасываются на ягоды рябины, которые уже начинают бродить.

Фото fishki.net

После этого они ведут себя либо слишком оживлённо, либо, наоборот, заторможенно. Вплоть до того, что «мертвецки пьяные» валятся на землю. 

Биолог Руслан Жуков не удивлен таким поведением пернатых.

 - Друзья из Москвы на днях мне показывали фотографии этих птиц, которые падают с деревьев, - говорит Руслан. - Причём было видно, что это мёртвые птицы, уже окоченевшие. Они, охмелевшие, упали с ветки на землю и успели замерзнуть. 

          Фото rupor74.ru

Усугубляет "пьяную ситуацию"  физиология организма самих птиц, нормальная температура тела которых 40 градусов. То есть склёванные ягоды дображивают внутри птицы, толкая её на неадекватное поведение. 

- Вообще — это очень интересная тема - опьянение в мире животных, - рассказывает Руслан Жуков. - Хмелеть могут не только птицы, но и пчёлы, и бабочки. Если пчела отведает забродивший мёд, нектар, то она захмелеет и будет заторможенно себя вести. Если бабочка втянет сок с переспевших груш и яблок, тоже самое. Некоторые виды приматов любят поедать забродившие фрукты, причем делают это намеренно, зная, что там алкоголь. Можно говорить о том, что так они входят в определённый транс. А что касается птиц, то хмелеть могут не только свиристели, но и другие виды. 

В соцсетях не редко встречаются рассказы о странном поведении домашней птицы (кур и гусей), наклевавшейся перебродивших ягод от компота или деревенской браги. Охмелевшие они падают без сил, а проспавшись вскакивают и бегут дальше по своим птичьим делам. 


Фото besthings.ru


 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости