«Раньше Ленинская администрация платила спасателям всего 4000 рублей»

«Раньше Ленинская администрация платила спасателям всего 4000 рублей»

Надежда Егорова, матрос-спасатель в рубрике «Интервью за 60 секунд»

 Про работу

Вот уже 4 года я работаю спасателем на Семязино. С одной стороны это профессия, которая позволяет целые дни проводить на пляже — на песке, у воды, под солнцем. Но с другой стороны — это большая ответственность за отдыхающих и инвентарь, ну и конечно сезонный заработок.
 
Про начало
Я живу рядом с водоемом и уже много лет вожу сюда купаться своего внука. Как-то ко мне подошла моя подруга, которая уже работала спасателем, и предложила мне присоединиться к ней. Я задумалась, рассказала родным, которые одобрили эту идею. На тот момент меня уже знали многие отдыхающие на Семязино, и я решила попробовать — а вдруг получится? Но чтобы стать спасателем надо было пройти обучающие курсы в управлении ГО и ЧС, сдать экзамены и получить корочки. И вот теперь я — матрос-спасатель.
 
Про экзамены
Обучающие курсы длились месяц, после них нас ждали экзамены. Мы сдавали нормативы по метанию круга (дальность, точность); плаванию (полкилометра на время); бросанию конца Александрова (специальное средство оказания помощи утопающему). Экзамены сложные — с первого раза сдают не все. В принципе, спасателем может стать каждый, главное, чтобы человек был ответственным и не пьющим.
 
Про утопающих
Год назад мне довелось спасать женщину, которая, несмотря на множество моих замечаний, в пьяном виде полезла в воду. На вид ей было лет 25. Она доплыла до другого берега и поплыла обратно, но на полпути начала тонуть. Я бросила ей спасательный круг и зашла в воду. Но я плыла рядом с ней, так как в том состоянии она могла и меня вместе с собой потащить ко дну. Я проводила ее до берега, но вместо благодарности на меня обрушилось ее бескультурье — она начала распускать руки, порвала мне купальник. Девушку забрала полиция. Были и летальные случаи — три года назад на Семязино утонула женщина. Он также была пьяна. Ей стало плохо с сердцем — смерть наступила в воде.
 
Про пьяных
Больше всего проблем нам и отдыхающим приносят пьяные компании, которые не только мусорят, но и хулиганят. Мы стараемся сразу брать их на контроль и сообщать о них патрулю полиции, который несколько раз за день приезжает на пляж. На моей памяти был такой случай, когда пьяный парень отнял у моей коллеги мегафон и попытался с ним убежать. Понимая, что на ней лежит материальная ответственность, коллега бросилась за нарушителем и вцепилась ему в ногу. Тогда пьяный мужчина просто взял и разбил мегафон об землю, а сам скрылся.
 
Про мусор
В моих обязанностях - соблюдение и контроль за чистотой на пляже. Так вот, еще пару лет назад люди не проявляли уважения к нашему труду и разбрасывали повсюду мусор. Сейчас ситуация меняется - отдыхающие стали убирать за собой. Это радует.
 
Про зарплату
Раньше Ленинская администрация платила спасателям всего 4000 рублей. Сейчас же от МЧС мы получаем по 10 тысяч рублей в месяц.
 
За 60 секунд
Успею сделать несколько замечаний
 
Хит-лист
Любимый отдых — пляжный
Любимое место — мой сад
Любимая исполнительница — Надежда Кадышева

...

  • 0

Популярное

Последние новости