«Сынок, я, наверное, умираю»: доктор Кузюхин обвиняет врачей в преступной халатности

«Сынок, я, наверное, умираю»: доктор Кузюхин обвиняет врачей в преступной халатностиФото прислано героем материала
 

В редакцию «ProГород» обратился Роман Кузюхин, действующий медик. Мужчина уже полгода пытается разобраться в причине смерти его мамы в ЦРБ города Юрьев-Польский. Туда женщина попала с ковидом и скончалась скоропостижно, хотя буквально за неделю до того была полна жизни.

- Мама была очень энергичной жизнерадостной пенсионеркой, - рассказывает Роман. - Она дома занималась на тренажере, ходила в бассейн. У нее не было никаких хронических заболеваний, чувствовала себя отлично. А потом заболела коронавирусом, причем вместе со мной. Мазок у нас подтвердился, ей поставили диагноз — двусторонняя пневмония.

Участковыйй терапевт дала направление на госпитализацию в Юрьев-Польскую ЦРБ в инфекционное отделение. В больницу попали и мать, и сын. Мужчина настаивал на госпитализации в одну с мамой палату, чтобы заботиться о ней. Врач ему отказала. 

- При госпитализации лечащий врач меня не осмотрела и не "послушала" , - говорит Роман Юрьевич. - Она только уточнила, какие лекарства принимались ранее. Не осматривала, не измеряла давление и не «слушала» она и в процессе лечения.  Кроме того, меня не подпускали к маминой палате. А со стороны медперсонала было очень много грубости и даже жестокости. Так нельзя относиться к госпитализированным больным. 

В один из дней у мужчины подскочило давление, началось носовое кровотечение. Но в отделении на тот момент не было поста медсестры. Нужно было звонить по телефону, по которому не отвечали. Запертый в боксе доктор Кузюхин помощь оказал себе сам. По его подсчетам, в палату в течение нескольких часов медперсонал не заглядывал.

- Я настолько переживал за состояние мамы, что однажды ночью пробрался по коридору до ее палаты, - говорит Роман. - Около нее стоял аппарат подачи кислорода, но трубка выпала из носа и упала на пол. Я помог маме вставить её как положено. Я уверен, что именно из-за недостатка кислорода у мамы начался отёк мозга, что привело к трагедии.

Было много и других неприятных моментов. Роману отказались предоставить карту мамы и озвучить схему её лечения. Он не знал, насколько тяжёлым было её состояние. А если бы знал, то смог бы перевести маму в другое учреждение.

- У меня была возможность перевести маму на лечение даже в ковидный госпиталь в Коммунарку, - говорит Роман. - Я просто не знал, насколько всё плохо. Поскольку мы были лишены возможности общения с мамой, она писала мне записки и передавала через врача и санитарок. В последней записке было написано: «Сынок, я, наверное, умираю».

После этого пожилую женщину перевели в реанимацию. Там она через два дня скончалась.

- Я как врач утверждаю, что моя мама умерла от неграмотного лечения и отсутствия адекватного ухода, - с болью говорит доктор Кузюхин. - Ей было необходимо подключение к аппарату ИВЛ.  Почему это не было сделано? Ей были назначены препараты, которые могли ей навредить, а необходимые не были назнчены. Также и в моей выписке значатся те лекарства, которых я в глаза не видел. Об этом я написал в страховую компанию, их специалистам предстоит разобраться в этом вопросе. 

В поисках справедливости суть своих претензий Роман неоднократно описывал и отправлял в департамент здравоохранения. Но каждый раз получал отписки, как под «копирку». Мужчине заявляют, что больница сама себя проверила и нарушений не выявлено.

Официальный запрос в департамент здравоохранения был направлен и редакцией «ProГород». Получен такой ответ:

- для установления оперативной связи с медицинскими работниками установлены тревожные кнопки,

- в реанимационных палатах инфекционного отделения организован круглосуточный пост реанимационных медсестер,

- размещение родственников в одной палате возможно только при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелом течении пациент переводится в реанимацию и подключается к ИВЛ. К тому же отделение было переполнено, свободных коек не было.

Письма с претензиями и требованиями проверок действий врачей Роман Кузюхин отправил в страховую компанию, в следственный комитет, в прокуратуру и Президенту РФ.

 - Одно радует, на днях прокурор мне сказал, что видит в этой истории много нестыковок и возобновляет дело. Я не намерен останавливаться и буду добиваться справедливости.

Доктор Кузюхин уточнил, что если бы со стороны медработников Юрьев-Польской ЦРБ к нему и его матери было проявлено внимательное уважительное отношение, а после смерти мамы были принесены извинения и соболезнования, чувство утраты не терзало бы его так сильно. Он врач и понимает неотвратимость судьбы.

- Я понимаю, что маму не вернуть, но хочу добиться того, чтобы вскрылись все погрешности, которых слишком много в этом лечебном учреждении. Чтобы те люди, которые называют себя врачами, больше никому не навредили.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости