Владимир может зарасти ядовитым цветком?

Владимир может зарасти ядовитым цветком?

В дачных поселках стремительно размножается борщевик

 

Еще в прошлом году дачники Семязино вблизи своих огородов ничего подобного не видели. Всего в нескольких метрах от домиков и в районе озера Солдатское начало разрастаться огромное растение выше человеческого роста, похожее на укроп. Такие часто можно увидеть вдоль трасс, но не в черте города.

- Это очень похоже на борщевик — ядовитое растение, вызывающее сильные ожоги, - встревоженно говорит Людмила Столбова, дачница, - нам страшно за наших детей, которые все лето гуляют здесь и ходят купаться на озеро. Они могут серьезно пострадать от этого борщевика. Например, срежут стебель и сделают трубочку. У него же полый стебель. А потом получат ожоги кожи!

     
    Страх Людмилы понятен. Ведь совсем недавно Алексей, сослуживец ее мужа, рассказывал, что срезал нечто подобное на своей даче в районе Содышки. После чего на руке появился достаточно болезненный ожог. Но в больницу он обращаться не стал, потому что поврежденный участок кожи был не очень большим.
     
    - Борщевик практически невозможно вывести, потому что корневая система очень сильно развита, - комментирует Владимир Ермаков, заведующий отделом плодоводства городской станции юннатов «Патриарший сад», - распространяется он очень быстро и на далекие расстояния. Его семена переносят животные и птицы. Поэтому он может разрастись в любой местности. Хоть в городской, хоть в сельской. Единственный метод борьбы — это сильные препараты против сорняков, которые продаются в сельскохозяйственных магазинах. Ствол борщевика покрыт волосками, которые и являются ядовитыми. Поэтому дотрагиваться до него ни в коем случае нельзя. Раньше борщевик выращивали на корм козам и баранам, сейчас же он встречается только в диком виде.
       
      - Дикорастущий борщевик со временем стал более опасным, чем во времена, когда был культурным растением, - говорит Владимир Нагорный, руководитель управления Россельхознадзора по Владимирской области, - но массово его не уничтожают потому, что он не является карантинным растением. На мой взгляд, «эпидемия» борщевика городу не угрожает. Есть у нас в области места, где эта проблема действительно актуальна - это дорога от Владимира до Гусь-Хрустального. Вот там людям необходимо помочь. Дачникам же можно посоветовать бороться с этим растением гербицидом сплошного действия.   

      ...

      • 0

      Популярное

      Последние новости