В Крымске погибло много животных, а по городу ходил вирус холеры

В Крымске погибло много животных, а по городу ходил вирус холеры

Максим Лорченко, волонтер, ездивший в Крымск

 

«Про помощь
В этом году я закончил институт и пока не работаю. Поэтому, когда друзья мне предложили помочь людям, пострадавшим от наводнения в Крымске, я поехал туда не раздумывая. Конечно, было немного страшно. Ведь там погибло много животных, а по городу ходил вирус холеры. Но это не первый раз, когда я помогал людям в рядах волонтеров. В 2010 году я тушил лесные пожары в Рязанской области.
 
«Про удивление
Я приехал в Крымск на пятый день после трагедии и пробыл там около недели. Больше всего меня поразили огромные кучи мусора, лежащие по обе стороны дороги. Еще удивительно и страшно было видеть грязевые полоски на стенах, оставшиеся от уже сошедшей воды. В среднем они находились на высоте 1,5-2-х метров, но кое-где их высота доходила и до 3-х метров.
 
«Про взаимовыручку
Центр города почти не пострадал, так как он находится на возвышенности. Когда я приехал, там уже работали магазины и жизнь шла своим чередом. Затопленными оказались только окрестности, расположенные у подножия горы. Но те люди , чьи дома оказались не тронутыми, помогали и поддерживали своих родных и друзей, дома которых пострадали от воды.
 
«Про помощь людям
Вместе со мной в помощи жителям затопленного города принимало участие еще 7 человек из Владимира. Чаще всего мы оказывали людям адресную помощь. Каждому из волонтеров дают определенный адрес и мы идем туда помогать. Причем иногда люди просто не хотели нас отпускать. Особенно пожилые. Им некому было оказать даже элементарную помощь. Например, затащить в дом уцелевшую мебель или очистить подвал от ила.
 
«Про условия
Когда мы только приехали, нас всех осмотрели врачи и сделали специальные прививки. Поскольку мы работали по колено в воде, то всем волонтерам для защиты от бактерий выдавали высокие резиновые сапоги и специальные штаны из плотной ткани. Из своих денег я почти ничего не потратил. Дорогу, медикаменты и еду нам оплачивала организация, которая занималась сбором волонтеров.
 
«Про слухи
То, что власти выгоняли волонтеров из Крымска - всего лишь слухи. Просто организаторам нужно было собрать всех в одном месте, чтобы нам было удобнее и безопаснее работать. Поэтому волонтеров не выгоняли, а перемещали из одного места в другое. Что мне непонятно, почему местные власти сразу не попросили о помощи солдат из воинской части, расположенной неподалеку, а сделали это только после распоряжения Президента.
 
«За 60 секунд
Я успею собрать свой рюкзак и поехать помогать людям
 
Хит-лист
Любимое блюдо — плов
Хобби — фотография
Любимая книга - «Княжий остров» Юрия Сергеева

...

  • 0

Популярное

Последние новости