На секунду мне показалось, что я оглохла...

На секунду мне показалось, что я оглохла...

Корреспондент «Pro Города» прыгнула с парашютом

На этой неделе, 26 июля, свой профессиональный праздник отмечают парашютисты. Но что можно рассказать о таком экстремальном виде спорта, стоя на земле? Поэтому я решила просто пойти на аэродром и самой прыгнуть с парашютом. И я прыгнула... Произношу эту фразу, но до сих пор не могу поверить, что действительно это сделала. Не могла в это поверить даже сидя в самолете с парашютом за спиной. Еще минута, и я уже в полете, восторженными глазами смотрю на Владимир с высоты чуть меньше восьмисот метров... Но, начнем с самого начала.

Инструктаж

Для перворазников (так называют тех, кто первый раз прыгает с парашютом) сначала проводится инструктаж. Здесь для меня многое стало открытием. Во-первых, покидая самолет, нужно смотреть вперед, а не вниз. Иначе увидишь только собственные ноги, а не панораму города.Во-вторых, приземляться нужно на всю ступню, держа ноги вместе, иначе можно получить серьезную травму. И в-третьих, в подвесной системе, или ранце, ты сидишь точно так же, как на обычных детских качелях.

Экипировка

После инструктажа нас повели в палатку одеваться. Сначала велели перемотать ступни эластичным бинтом и обуть берцы, которые были велики мне с моим 34-м размером ноги размеров на пять. Когда мне на плечи повесили ранец с парашютом, я еле устояла на ногах. За спиной у меня было 17 килограммов, плюс запасной парашют впереди. До линии осмотра я шла слегка пошатываясь. Инструкторы пару раз ради шутки ткнули меня в бок, отчего шатание серьезно усилилось.

В самолете

Настоящий страх я испытала в самолете. У меня начала кружится голова и вспотели ладони, уши закладывало и я уже мало, что соображала. Прыгала, как в тумане. Вроде только что под ногами был борт самолета, я слышала рев мотора и свист ветра. И вдруг — гробовая тишина. На секунду мне показалось, что я оглохла. Стала считать вслух. Нет — все таки слышу! Более того — лечу! Или нет? Первое время мне казалось, что я просто повисла в воздухе и совершенно не двигаюсь. И только ближе к земле поняла, что все-таки спускаюсь.

На земле

Приземлилась я, как мне кажется, вполне удачно. В какое-то болотце... зато мягко. Несколько минут просто сидела. Сердце колотилось так, что я могла его слышать, пульс с нормальных 70 ударов в минуту участился как минимум до 93 (на этой цифре я сбилась). Во рту появился кисловатый привкус. Минут пять я пыталась прийти в себя. А потом стала собирать парашют. Кое-как выбралась на взлетную полосу, спасибо помог молодой человек. Имени которого я из-за пережитых эмоций, даже не спросила. И только дома, разглядывая сертификат от первом прыжке, приняла решение, что буду прыгать еще!

 

 

Это интересно

- Самому старому парашютисту, выполнившему первый самостоятельный прыжок было 65 лет. - У парашютистов нет 13-х взлетов. После 12-го сразу идет 14-й. Также не может быть 13-ти человек на борту. - Прыгать с парашютом в тандеме можно с 8 лет, а с 14-ти уже летать одному. Прыгать могут все, за исключением людей с инвалидностью, больным сердцем и высоким давлением. - Переходить на парашют «крыло» можно только после 20-ти или 30-ти прыжков с «куполом». Потому что таким парашютом нужно уметь управлять. Прыжок с самолета Аи-2 с парашютом Д-1-5у Высота — 800 метров Площадь купола — 80 квадратных метров Скорость падения — 5 метров в секунду Время падения - 3 минуты

...

  • 0

Популярное

Последние новости