“Чтобы работать на кране, нужно быть немного авантюристом”

“Чтобы работать на кране, нужно быть немного авантюристом”

Марина Калина, крановщица в рубрике «Интервью за 60 секунд»

 12 августа – День строителя

 
Про выбор
Никогда не думала, что смогу работать на башенном кране, так как всегда боялась высоты. После учебы я работала на кране в цеху, и там не было ничего страшного. Уже потом меня отправили на повышение квалификации, и я не отказалась. Хотя первое время боялась ужасно. За рычаги хваталась с такой силой, что руки от напряжения сводило.
 
Про характер
Чтобы работать на кране, нужно быть немного авантюристом. И конечно, любить, то что ты делаешь. Каждый раз поднимаясь наверх, чувствуешь выброс адреналина. И без этого уже никак. Но лично мне в кабине крана намного спокойнее чем на 9 этаже. Все-таки внутри чувствуешь себя защищенной.
 
Про высоту
Сейчас я работаю на высоте 60 метров и не боюсь. Уже привыкла. Здесь другие чувства возникают. Смотришь вокруг и поражаешься — красота же страшная. Весь город как на ладони виден. Сидя на земле, такого никогда не увидишь! Но чтобы подняться, каждый день приходится преодолевать 180 ступенек, минут десять приходится взбираться.
 
Про стройку
На стройке может всякое случиться, поэтому тут главное внимание. Бывает опускаешь тонн восемь, а внизу кто-то чуть не под плиту лезет. Сигналишь, кричишь, по рации передаешь - не понимает. Вот тогда уже таким матом отборным покроешь! А иначе нельзя. Тут вообще о женских «штучках» нужно забыть. К примеру, юбку на работу ни разу не надевала.
 
Про усталость
На стройке всегда очень шумно, и самой кричать постоянно приходится. Домой прихожу, закрываю все окна и двери, чтобы хоть немного побыть в тишине и помолчать.
 
Про гордость
Сколько домов я построила - даже сосчитать трудно. Бывает, проезжаешь мимо какого-нибудь из них и оцениваешь свою работу. Например, на улице МОПРа на стене дома есть пятно. Помню, как говорила парням: «Останется, ведь!». И оказалась права. Любой дом видишь, как насквозь, знаешь, где и как положена плита, чуть ли не каждый кирпичик. И испытываешь неповторимое чувство гордости за каждую свою постройку.
 
За 60 секунд
Я зацеплю и поставлю банку из-под раствора.

...

  • 0

Популярное

Последние новости