Полчища крыс во Владимире: тревогу бьют жители и специалисты

Полчища крыс во Владимире: тревогу бьют жители и специалистыФото freepic

Владимир осаждают полчища крыс. Видео, где бегают табуны вредителей, присылают читатели «ProГород». Толпы крыс замечены на разных улицах Владимира — на Красноармейской, на Проспекте Строителей, на Василисина, на Гражданской и Почаевской. Отчетливо видно как огромные вредители шныряют около мусорных контейнеров, роятся около теплотрассы, перебегают через дорогу.

Вот что пишут читатели нашего телеграм канала:

- На углу дома по ул. Василисина д. 11 и д.15 стоит помойка. За ней куча крысиных нор. Там проходит теплотрасса. Утром иду мимо в гараж и они там кишат, не обращая ни на кого внимания. Завтракают. А также бегают через дорогу в палатку где продают овощи и фрукты.

- Можно увидеть полно крыс на Студенческой, возле студенческих общаг, и никто с ними не борется

- А на Нижней Дуброве бегают крысы здоровенные, как кошки

На пост отреагировали представители горадминистрации:

- По данному вопросу запланировано обследование территории для рассмотрения фактов, изложенных в посте.

 

Обследовать территорию для установки фактов стоит однозначно. Сделать это будет не сложно, грызуны просто кишат по указанным адресам.

Мнение биолога

Как же вышло, что город захватывают крысы? Почему их стало так много? Ответ знает биолог Руслан Жуков:

- Крысы распространяются по всему миру и завоевывают определенные ниши. Поскольку крысы всеядны, им очень легко выживать. Я сам лично наблюдал картину на Соловьином пруду, как крысы бегали, плавали, ныряли в пруду. Крысы настолько пластичны, что фактически они сейчас занимают нишу ондатр и бобров. Причем это проблема не только Владимирской области, это проблема всего мира. Крысы очень активно размножаются, в год у них может быть минимум 5 выводков. К тому же они являются переносчиками целого ряда самых опасных заболеваний, например тифа и чумы.

 

Кроме того хвостатые вредители переносят туляремию, ку-лихорадку, бешенство, столбняк и лептоспироз. Поэтому укус крысы может быть смертельно опасным. Также исследования показали, что у крыс может возникать зависимость от человеческой крови. То есть если крыса однажды ощутит этот вкус, будет снова искать способы добраться отведать ее.

Ученые считают, что крысы в состоянии пережить ядерную войну и выжить в постапокалиптическом мире, наряду с тараканами, одуванчиками и черной плесенью.

Мнение специалиста по дератизации

Если эти животные столь живучи, как же от них избавляться? В одной из владимирских компаний по дератизации рассказывают, что для уничтожения грызунов разработан целый комплекс мер. Уничтожающие вещества содержат так называемые аттрактанты, то есть приманки для животных. Специалисты компании рассказали "Pro Городу", что в течении последних 2 лет количество вызовов возросло.

Мнение эпидемиолога

Эпидемиологи говорят, что одна из причин увеличения численности крыс - аномально жаркое лето. Чем выше температура, тем активнее вредители размножаются. Это касается и грызунов, и тараканов. Поступали жалобы, что насекомы настолько обнаглели, что начали ползать по фасадам домов, хотя обычно передвигаются по внутренним лазейкам. 

- Летом грызунов в городе становится чуть меньше, потому что они уходят жить в поля,- говорит эпидемиолог. - Им там комфортно, сытно. А осенью они возвращаются в города, что называется на "зимние квартиры". Это же синантропные животные, им необходима близость человека. 

Что говорят коммунальщики?

В одной из владимирских управляющих компаний редакции "ProГород" рассказали, что обходы подвалов проводятся регулярно. И как минимум раз в год осуществляется  дератизация - обработка от крыс и мышей. Коммунальщики уверены, что подвалы жилых домов не могут быть рассадником усато-хвостатой живности. Источник скорее всего именно мусорные контейнеры, отходы из которых вывозтся раз в 5-7 дней. Хотя до так называемой "мусорной реформы" контейнеры очищали гораздо чаще. Вероятно поблизости с контейнерными площадками крысы обустраивают гнёзда, а кормиться бегают на помойки. 

Что думают владимирцы?

Среди владимирцев есть мнение, что увеличение крысиного царства связано с уменьшением числа бродячих кошек и собак. Ситуация некоторым образом напоминает блокадный Ленинград, в котором во время войны были съедены все домашние питомцы, и крысы получили полную свободу действий. После снятия блокады для уничтожения грызунов в город было завезено около десяти тысяч кошек из Ярославля и Сибири. И в течение месяца массовое наступление крыс было подавлено. Как бы и во Владимире не пришлось повторить эту практику.

Взрослые крысы могут достигать в размерах 25 см

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости