Фото должников вывесят на всеобщее обозрение

Фото должников вывесят на всеобщее обозрение

На неплательщиков коммунальных услуг хотят повлиять с помощью общественного мнения

 

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций признала право судебных приставов публиковать фото должников, не исполняющих решение суда. Данная мера, считают в «РКС», поможет взыскивать долги за коммунальные услуги.

По словам Андрея Маслова, руководителя департамента по сбытовой деятельности «РКС» открывшаяся перспектива публиковать фото поможет повлиять на должников. Ведь сейчас, достаточно много человек, с которых не получается взыскать долги за коммунальные услуги, несмотря на то, что в отношении них уже имеются судебные решения. Приставы вынуждены фактически «бегать» за должниками, а использование фотографий поможет повлиять на них через общественное мнение и станет дополнительным стимулом для исполнения судебного решения.

Пока законных мер воздействия на должников по коммунальным услугам очень мало: арест ценного имущества, временное ограничение права выезда за рубеж и переселение злостных неплательщиков в муниципальные общежития. При этом переселение – крайняя мера, которую используют очень редко. Ограничение же выезда за рубеж действует лишь на немногочисленную категорию граждан, ведь за границу ездят далеко не все. Арестовать и реализовать ценное имущество тоже сложно: должники скрываются, не пускают приставов в квартиры. Что касается использования фотографий, то это мало затратный и легко реализуемый способ повлиять на неплательщика. Поэтому, он может стать действительно эффективным.

...

  • 0

Популярное

Последние новости