Королева красоты из Судогды собирает помощь мобилизованным и рвётся волонтёром на Донбасс

Жительница Судогды 30-летняя Марина Лукьянова-Морозова стала финалисткой престижного международного конкурса красоты и материнства «Mrs. ЕВРОПА 2022», который проходил в октябре в Болгарии. В этом конкурсе участвуют замужние дамы с детьми. Перед тем, как вырваться в финал и показать всему миру истинную русскую красоту и многогранность, пришлось пройти путь длиной в 10 лет. По образованию Марина юрист, а по призванию стилист-визажист. Она владелица студии красоты в Судогде. «Миссис совершенство» рассказала редакции «ProГород» о своих успехах и планах.

Как возникло желание принять участие в конкурсе красоты? Как к этому отнеслась ваша семья?

«Миссис Европа 2022» - это мой юбилейный десятый конкурс красоты. Именно 10 лет назад я впервые решила поучаствовать в конкурсе красоты и таланта с целью побороть страх выступления на публике, избавится от некоторых комплексов, которые так или иначе есть у многих девушек. Я поняла, что влюбилась в эту сферу праздника и красоты. До сих пор не осознаю, что мы (я и моя коллега по конкурсу, участница из Удмуртии) смогли поехать в Болгарию и достойно представить нашу страну и столицу нашей Родины в это непростое время. Мой муж, дочка и сын полностью меня поддерживали и желали победы.

Как вам удается сохранить фигуру и внешность, не раствориться в бытовухе? Какими секретами и лайфхаками готовы поделиться с читателями?

Когда у меня появились дети, я стала гораздо больше времени уделять своей внешности. Так получилось, что именно детки начали стимулировать меня быть еще боле красивой для них, для мужа. Я считаю, что каждая женщина, которая любит себя, которая хочет, чтобы ее любили, должна стараться сохранить свою красоту, молодость. Когда мы видим в зеркале отражение, которое нас радует, это благоприятно сказывается на семейных отношениях, способствует семейной гармонии. Тогда и муж начинает смотреть влюблёнными глазами, и детки стараются брать пример. Основной лайфхак — это любовь к себе, а как следствие и ответная любовь к тебе.

Как удалось добраться до Болгарии? Насколько трудной и дорогой оказалась поездка?

Если честно, я до последнего момента думала, что поездка не состоится. Атмосфера была очень напряженная, и отношение людей, которые находятся за пределами РФ и поддаются информационной войне, оставляет желать лучшего. Очень не хотелось подвергаться дискриминации за то, что ты русская. Технически было трудно преодолеть все препятствия с вылетом. Но, все сложилось удачно благодаря ещё одной участнице из России, которая представляла Удмуртию, Айгуль Горбуновой. Она по профессии турагент, довольно часто путешествует, имеет больше информации, и её уверенность нам очень помогла. Вылет у нас был из Санк-Петербурга в Стамбул, а оттуда до Софии, обратно также. На границе в России нас спросили о цели визита, мы ответили, что летим на конкурс красоты. Нам пожелали удачи, было очень приятно. По деньгам довольно дорого, в общей сложности дорога обошлась в 70 тысяч рублей.

Не пришлось ли столкнуться с негативом внутри страны?

Негатива ни от кого из участниц не было, но было немного осторожное отношение. Но мы с Айгуль сделали очень много для того, чтобы расположить к себе людей, дать понять, что мы не несём никакой угрозы, мы не злые. Мы выглядели очень достойно, по моим ощущениям даже была какая-то королевская стать, которая проявлялась не во внешности, а в разумном, лояльном отношении ко всем. Директор нас заранее предупреждала, чтобы мы ни с кем не вступали в конфликт, аккуратно себя вели. И все же я первая подошла к девушке из Украины, подарила ей подарок, сказала, что я к ней хорошо отношусь. И она изменила своё отношение, мы начали общаться. Вообще, царила очень дружеская атмосфера, девочки постоянно говорили друг другу, какие мы красивые.

Очень запомнился мне сербский директор, который привез на конкурс девушек из Сербии и Черногории. Он постоянно говорил: «Браво Москва, бьютифул Москва, вива Путин», всячески выказывал нам своё расположение, хорошее отношение к нашей стране.

Когда я решила сфотографироваться с флагом России на фоне кафедрального собора, негатива или осуждения тоже не было, правда, флаг мы доставали только на центральной площади Софии, больше нигде мы им не светили. В самом финале организатор конкурса сказала всем девочкам, чтобы выходили без флага.

Наряды для конкурса у вас собственные или предоставлены спонсорами?

Вся подготовка участницы к конкурсу лежит на самой участнице. Организационный взнос, билеты на самолёт — за все платила я сама, и это не дёшево. Мы с мужем строим дом, так вот в этом году мы приняли решение не вставлять окна, чтобы я могла полететь на конкурс в Европу, муж дал на это добро. Национальный костюм, в котором я выступала, я увидела в интернете на одной из участниц областного конкурса красоты в Чите, его шили на заказ. Я просто влюбилась в этот костюм и упросила эту девушку продать мне его, он обошёлся в 40 тысяч.

Стоит сказать, что спонсорскую помощь мне оказал местный свадебный салон, хозяйка салона пошла на встречу и предоставила шикарный наряд принцессы для фнального выхода. Без ложной скромности скажу, что я выглядела шикарно. У девушек из Европы наряды были очень посредственные, я бы такой не надела даже на рядовое мероприятие. И ещё благодарю мою подругу - владимирского кондитера Надежду Капустину, которая подготовила для меня коробочку с пряниками, их я вручила всем участницам и членам жюри.

Марина, вы не только покоряете сцену, но ещё являетесь активисткой. На вашей странице размещён пост о сборе помощи для наших ребят, которые мобилизованы или уже участвуют в СВО. Как пришла идея, сколько уже удалось собрать и получается ли купить все, что запланировано?

Идея пришла молниеносно, когда я узнала, что мобилизованным ребятам не хватает формы. Для участия в СВО поехали мои одноклассники, мои знакомые. Первое желание было — помочь, поддержать, выразить свою гражданскую позицию. Мы собрали необходимую сумму для покупки термобелья, балаклав, стелек, аптечки, медицинских жгутов для ребят, собрали даже больше, чем планировали (около 400 тысяч). Затем к нам присоединились и другие активисты, начали приносить гуманитарную помощь.

Мы сформировали около 120 пакетов с индивидуальными вещами, где были газовые горелки, тёплые вещи, медикаменты и много чего ещё. Мы долго всё это фасовали и было очень приятно вручить лично в руки нашим ребятам на КПП. Один из них - это мой друг детства, с которым мы выросли в одном селе. Ребята потом дали обратную связь, рассказали, что всё очень пригодилось, удалось собрать полное обмундирование. Видели бы вы их лица, когда они нашли в своих пакетах ещё и письма от детей, которые написали в школе, где учится моя дочь. Ребята очень воодушевились, ведь это же самая настоящая поддержка в трудную минуту. Когда вернулась домой с конкурса, обнаружила в судогодской газете статью о нашем сборе и закупке. Было очень приятно, что нас отметили.

Сейчас наше гуманитарное движение переросло в нечто большее, чем просто помощь нашим мобилизованным владимирским ребятам. Это помощь нашим в принципе. Тем, кто сидит в сыром окопе голодный и холодный. Ведь это не казарма, где война войной, а обед по расписанию. Там люди 24/7. Им тяжело, им нужна наша поддержка каждую минуту, особенно тем, кто на передовой. Что касается доставки, транспортировки груза — мы ищем людей, кто готов туда ехать, несмотря на то, что страшно. Я бы тоже хотела! Но саму меня туда не отпускает муж, признаюсь честно. Но тыл должен быть сильным, мы все тыловики, я тыловик, и я буду делать всё, чтобы помочь нашим бойцам.

В последнее время стало много внимания уделяться патриотическому воспитанию детей и подростков. Вы как мама как к этому относитесь?

Когда в нашей школе ввели урок патриотического воспитания, который называется «Разговор о важном», я сказала: «Наконец-то!» Я считаю это очень правильным и необходимым, потому что люди начали забывать наше наследие, стремятся улететь жить в другую страну. Хорошо там, где нас нет. Я родилась здесь, я люблю свою страну, мы преодолеваем любые трудности, которые возникают, я благодарна нашему президенту за то, что наша страна окрепла финансово и может отстаивать своё право на безопасность в мире. Словом, я полностью за патриотическое воспитание и за его совершенствование.

...

• 0