Билеты на поезда дальнего следования подорожают почти на четверть?

Билеты на поезда дальнего следования подорожают почти на четверть?

Планируется повысить стоимость для трудоспособного населения

 

 

В следующем году Федеральная пассажирская компания, которая осуществляет перевозки на поездах дальнего следования, может лишиться половины выплачиваемых ей из бюджета субсидий. В проекте федерального бюджета на 2013 - 2015 годы на компенсацию выпадающих доходов от перевозок пассажиров плацкарта заложено 15 миллиардов рублей в год, а в 2011 году субсидии составили 29 миллиардов. В связи с этим Минфин предлагает компенсировать недостающую часть за счет пассажиров. Планируется поднять стоимость проезда в плацкартных вагонах для людей от 23 до 60 лет.

Как сообщает "РБК daily", подобная мера, по расчетам Минфина, должна принести компании дополнительные 17 миллиардов рублей. Напомним, уже в июне стало известно о планах повысить стоимость билетов для трудоспособного населения, но тогда данная мера рассматривалась как способ полной отмены компенсации выпадающих доходов для перевозчика.

В настоящее время тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах устанавливаются государством. Их средняя себестоимость составляет1 200 рублей, а пассажир платит 800 рублей. Таким образом государство ежегодно компенсирует убытки, но не покрывает их полностью. В прошлом году дефицит субсидий составил более 7 миллиардов рублей.

-Сокращение объема субсидирования приведет либо к сокращению перевозок на 11 миллионов пассажиров в год, либо к увеличению убытков компании-перевозчика до 12-14 миллиардов рублей, -прогнозирует корреспондентам "РБК daily" Владимир Савчук, руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий. - Если поднять тарифы, стоимость билетов единовременно повысится на 15-20%, и это без учета ежегодной индексации, уверен аналитик. Результатом станет рост социальной напряженности и сокращение пассажиропотока.

За 2011 год компания перевезла 112 миллионов пассажиров, из которых 70% - в плацкартных и общих вагонах. Общий доход от перевозок составляет 54,6 миллиарда рублей. Также стоит отметить, что каждый год государство сокращает размер выплачиваемых субсидий.

...

  • 0

Популярное

Последние новости