Новогодние праздники закончатся уже совсем скоро. Одновременно с их окончанием свою статистику подведут и наркологические клиники, а также правоохранительные органы. Ведь количество отравлений и преступлений в состоянии алкогольного опьянения возрастает в эти дни.
Новостной портал Lenta.ru поделился статистикой о том, что количество продаж алкогольной продукции в эти новогодние праздники выросло по сравнению с другими годами ранее. О причинах такого явления высказался Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя:
- Рост связан не с тем, что приближается Новый год. Прежде всего в этом году у нас военная операция и социально-экономический кризис. Всегда в кризис спиртных напитков выпивают больше. Плюс в этом году у нас условно населения в России больше. В прошлом году представители среднего класса ездили отдыхать за границу и много пили там. Две-три поездки в год по неделе каждая включают в себя основательное потребление алкоголя. А теперь все это пьется в России, поэтому есть причины роста.
Люди начинают экономить на алкоголе в последнюю очередь, потому что он относится к категории остросоциальных потребительских продуктов для более чем 70 процентов взрослого населения России.
Россияне пьют все виды напитков. Но основной тренд последние два с половиной года — интерес к крепкой алкогольной продукции. В кризисы всегда в мире растет потребление крепкой продукции, падает потребление винодельческой продукции и пива, а также слабоалкогольных напитков.
При этом он отмечает, что на Западе пьют не меньше, а смертность от алкоголя ниже благодаря тому, что большая часть населения может себе позволить купить алкоголь в розничном магазине. Чего нельзя сказать о внушительной доле граждан России. В регионах с плохой экономикой и в сельских местностях доходы населения не велики, что толкает их приобретать алкоголь сомнительного качества.