За неделю жители Владимирской области отдали мошенникам около 18 миллионов рублей. Кроме того, по информации пресс-службы УМВД по Владимирской области, в регионе было совершено порядка 43 преступления с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Мошенники предлагали своим жертвам перевести деньги на якобы безопасный счет, приостановить сомнительные финансовые операции. Были даже звонки с предложением дополнительном заработке и выгодных инвестировании.
Таким образом, 18 января в полицию обратилась 66-летняя жительница областного центра и сообщила, что лишилась 2 млн рублей. она поверила звонившему мошеннику, который предложил ей перевести сбережения на якобы безопасный счет. Похожий случай случился и в Александрове. Там жительница лишилась кровных 1,9 млн рублей.
Согласилась на дополнительный заработок 49-летняя ковровчанка, которая перевела мошенникам 850 тысяч рублей.
Кроме того, совместная работа полицейских и работников салонов связи и кредитных организаций помогли предотвратить дистанционные преступления.
Так, менеджер владимирского салона связи обратила внимание на клиента, который, не выпуская телефон из рук, просил помочь с переводом 500 тысяч рублей. Женщина вызвала полицию, и преступление удалось пресечь.
В похожей ситуации оказалась 28-летняя жительница Владимира, которая пришла брать кредит в банк на 1,8 млн рублей и постоянно смотрела в экран мобильного телефона. Благодаря сотруднику банка, которому эти действия показались крайне подозрительными, девушка не стала очередной жертвой мошенников.
В пресс-службе УМВД рассказали еще об одном недавнем случае, где жертвой мошенника на этот раз оказался подросток. Он пытался приобрести в социальной сети игровую валюту и отправил мошеннику фотографии банковской карты своего родственника, лишив того 9 тысяч рублей.