Николая Виноградова можно встретить на концертах и в театре

Николая Виноградова можно встретить на концертах и в театре

Губернатор ответил на вопросы газеты «Pro Город»

 

На этой неделе корреспондент газеты «Pro Город» пообщался с главой региона Николаем Виноградовым, который согласился дать эксклюзивное интервью для нашего издания. Речь шла о рабочих моментах и личной жизни Николая Владимировича.
 
  1. За годы Вашей работы на посту губернатора какие проблемы вы считали приоритетными, с чем пытались бороться и боролись в первую очередь?
 
Во главу угла всегда ставил выполнение свойственных органам власти социальных обязательств, благополучие жителей региона. Добиться этого невозможно без решения экономических проблем. У нас нет ценных полезных ископаемых, обеспечивающих безбедную жизнь тем регионам, которые ими обладают. Нам же нужно развивать имеющийся экономический потенциал. В период 90-х годов в упадок пришли отрасли экономики, которые традиционно были наиболее развиты в области: тяжелая ситуация сложилась в «оборонке», машиностроении, легкой промышленности. Чтобы выжить и развиваться, нужно было перестраивать всю экономику области, находить новые «точки роста», менять ее структуру, замещать производства. Сегодня можно сказать, что нам это удалось: структура региональной экономики изменена на 70%, взят курс на инновационное развитие, есть проекты с «Росатомом», «Роснанотех». По многим направлениям реализуются передовые технологии, в том числе, и благодаря инвестиционным проектам. Чем лучше будет развиваться экономика, тем больше мы сможем позволить себе в социальной сфере. Поэтому, можно сказать, что приоритетом всегда было максимально эффективное использование имеющегося экономического потенциала области, прежде всего, для увеличения возможностей вложения в социальное направление. Приоритет сегодняшнего дня – поиск внутренних резервов области, снижение неэффективных расходов в некоторых сферах. По-человечески всегда боролся, и сейчас продолжаю бороться, с пустословием, бесчестностью, своекорыстными интересами тех, кто порой рвется и попадает во власть.
 
  1. Что Вы считаете самым большим своим успехом в качестве главы региона и что, на Ваш взгляд, не получилось?
 
Наверное, то, что в администрации области, в большинстве органов местного самоуправления создана рабочая обстановка, присутствуют товарищеские и, в то же время, деловые отношения. Перечислить достаточно трудно. В целом можно сказать, что был определенный момент, когда судьба региона вызывала серьезные опасения. Перелом переменных 90-х годов не мог пройти даром, закрывались многие предприятия, «умирали» производства. Уйти от этой ситуации, наладить движение области по «новым рельсам» - было самой сложной задачей. Сейчас, оглядываясь назад и сравнивая, можно сказать, что мы смогли возместить всем потери, смогли найти себя на карте регионов России. Из конкретного можно назвать и южный обход, и мост через Оку, и начало реализации Лыбедской магистрали в городе Владимире. Изменилась коренным образом обстановка в сельском хозяйстве. Немало сделано в региональном здравоохранении и образовании. Конечно, это далеко не означает, что мы решили все проблемы, у нас их много. Тем более, и жизнь не стоит на месте, перед нами ставятся все новые и новые задачи. Все время выдвигаются новые требования, и нам еще немало предстоит сделать в регионе для того, чтобы он был по всем направлениям на передовых позициях.
 
  1. Недавно мы брали интервью у врача-гинеколога, которая призналась, что в день ей приходится делать по 4-5 абортов владимирским женщинам, которые избавляются от ребенка, потому что считают невозможным прокормить и вырастить его. Каково Ваше отношение к проблеме абортов?
 
Вообще говоря, это настоящая беда. Беда, которая, прежде всего, на мой взгляд, связана с определенными морально-нравственными «перекосами» в обществе, с неустроенностью жизни и, наверное, с недостаточными доходами. Хотя, последнее, как показывает жизнь, не главное. Ведь самая большая рождаемость отмечается в странах с далеко не лучшим экономическим положением, отстающих. Здесь играют большую роль вопросы воспитания. Воспитания, начиная со школьного, детского возраста. По существу, прерывание беременности можно назвать насилием над жизнью. Ведь были времена, когда в нашем государстве аборты законодательно запрещались. Конечно, одними запретами проблему не решить. А значит, прежде всего, нужно воспитывать любовь и уважение к людям. Эти чувства должны пронизывать семейный быт. Должен сказать, что самую большую в этом направлении работу ведет Церковь. Государство, как органы государственной власти, так и органы местного самоуправления, работают в этом направлении пока слабо. Для меня это ясно. Очевидно, мы должны создавать какие-то дополнительные общественные институты, которые бы разъясняли имеющиеся проблемы, искали пути их решения, создавали условия для развития материнства. В этой сфере огромный массив проблем, требующий комплексного решения и продуманного подхода как со стороны государства, так и общественности.
 
  1. Если бы Вы не занимали губернаторский пост, кем бы Вы были? В каком виде деятельности могли бы себя реализовывать?
 
По образованию я строитель. Прошел все ступени от мастера до главного инженера крупного предприятия стройиндустрии. Возможно, работал бы в этой сфере. Трудно сказать. Жизнь уже сложилась. Управление регионом - тяжелейшая работа, все это испробовано на себе. Этот пост для меня никогда не был самоцелью. Точно знаю - никогда ничего не делал в ущерб региону и никогда не сделаю в будущем.
 
  1. Какие качества не приемлете в людях?
 
Прежде всего, нечестность во всех ее проявлениях. Способность предать, конформизм и конъюнктурность, двуличность и лицемерие, качества, которые, к сожалению, сейчас часто проявляются в людях. Люди порой боятся быть самим собой и следовать тому, во что верят, что считают правильным.
 
  1. Могут ли владимирцы увидеть Вас где-то в неофициальной обстановке: к примеру, в магазине, кинотеатре, прогуливающимся в парке?
 
Достаточно редко, не везде, где Вами перечислено. Я много времени отдаю работе. В выходные стараюсь уехать в деревню. Туда, на дачу, часто езжу на своей машине, за рулем – сам. В этой части моей жизни, поверьте, все как у всех. Стараюсь побольше времени провести с семьей, с внуками. Бываю на концертах, в театре. Не так давно с удовольствием посетил с женой открытие театрального фестиваля «У Золотых Ворот», посмотрел спектакль Малого театра.
 
  1. Вы или члены Вашей семьи посещают владимирские учреждения здравоохранения? Доверяете ли Вы владимирской медицине?
 
Конечно, посещаем. И доверяем. Более того, могу сказать, что иногда ко мне обращаются люди из других регионов с просьбой помочь им пройти лечение именно в медицинских учреждениях нашей области. И это не случайно. В рамках программы модернизации здравоохранения, действительно, удалось многое сделать. Мы значительно укрепили материально-техническую базу учреждений здравоохранения области.
Почти заново отстроен хирургический корпус ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница», завершены работы по ремонту здания прачечной, рентгенологического, травматологического и педиатрического отделений ГБУЗ ВО «Областная детская клиническая больница», выполнена реконструкция крыши здания ЦРБ в пос. Красная Горбатка, закончен ремонт отделения реанимации в ГБУЗ ВО «Гусь-Хрустальная ЦРБ», завершаются работы на объектах ГБУЗ ВО «Центральная городская больница г. Коврова» и ГБУЗ ВО «Александровская районная детская больница».
За период реализации Программы с 2011 года учреждениями здравоохранения области в 2011-2012 годах закуплено 1 584 единицы оборудования на сумму 787 млн. рублей – т.е. большая часть от запланированного к закупке оборудования.
Считаю важным опыт создания ведомственной сети передачи данных в 59 учреждениях. Что это такое и для чего это нужно? Все просто. Создаются все условия, чтобы человек, житель области, мог обратиться в любое из медучреждений региона и получить необходимое лечение. В рамках этой сети будет происходить обмен электронными медицинскими картами пациентов, что позволит врачам получать доступ к данным пациента, откуда бы он ни приехал. Полная база данных этой информации, с учетом требований защиты персональных данных, аккумулируется в созданном медицинском информационно-аналитическом центре. Такая система значительно облегчает жизнь и пациентам, которые сами могут выбрать, где лечиться, и врачам, которые сразу могут получить все необходимые данные по каждой истории болезни.
 
  1. Вы и Ваша семья экономите на чем-либо?
 
Кто живет на зарплату, экономит всегда, ведь даже при достаточно неплохом доходе нашей семьи, запросы всегда, как и у абсолютного большинства людей, превышают доходы.
 
  1. Какие покупки Ваша семья совершает в течение месяца, то есть, каковы основные статьи расходов семьи Виноградовых?
 
Специально не анализировал, в процентах не назову, но здесь мы тоже не оригинальны. Все как у всех: продукты питания, одежда, книги, что-то для дома. В последние годы были большие траты, связанные со строительством и обустройством дома.
 
  1. Можете ли отнести себя к футбольному болельщику?
 
В определенной степени, да. Я неравнодушен к игре сборной России, нашей областной команды. Сложившаяся ситуация с «Торпедо», надеюсь, будет преодолена. Повторяю, мы готовы обсуждать все предложения по возрождению клуба. И сейчас такая работа ведется. Администрация города Владимира вновь декларирует поддержку команды, ведутся переговоры. Очень рассчитываю на то, что это будет подкреплено конкретными обязательствами и делами.
 
  1. Что является Вашим хобби?
 
Когда есть свободное время, я читаю. Люблю что-то делать на даче, заниматься домом, быть на природе – охота, грибы, туризм. В этом году побывал на Камчатке, почти завершил водный маршрут по Клязьме от Собинки до впадения в Оку.
 
  1. Какую последнюю книгу Вы прочитали?
 
«Zero» итальянского журналиста и политического деятеля Джульетто Кьеза, которую он подарил мне при посещении области прошедшим летом. Книга написана по итогам участия Джульетто Кьеза в организованной им группе, расследовавшей причины событий 11 сентября 2011 г. Серьёзной критике в ней подвергается официальное расследование и общепринятая интерпретация причин трагедии средствами массовой информации.
До этого, будучи в отпуске на Камчатке, с удовольствием прочел книгу Степана Петровича Крашенинникова «Описание Земли Камчатки».
 
  1. Что Вы успеете сделать за 60 секунд. Пожалуйста, ответьте на наш традиционный вопрос.
 
За 60 секунд успел ответить на несколько Ваших вопросов. А если серьезно, то привычно работаю с большим количеством документов. Наверное, со временем появляется навык быстрого восприятия информации. Так что, некоторые документы точно успеваю прочитать за 60 секунд.

...

  • 0

Популярное

Последние новости