6 распространенных ошибок заемщика ипотечного кредита

6 распространенных ошибок заемщика ипотечного кредита

Для приобретения жилья вы решили взять ипотечный кредит. Прежде чем заняться этим вопросом вплотную, необходимо тщательно проанализировать и продумать все возможные преграды и неблагоприятные обстоятельства, с которыми вы можете столкнуться. Ведь из-за пр

 

1. Уверенность, что он может купить в рассрочку абсолютно любую квартиру.
 
Это совсем не так: у ипотечного кредитования всегда ограниченные условия, и подобрать в данных рамках подходящую квартиру – дело довольно хлопотное.
 
Выбранные вами объекты могут не подойти банку или страховой компании. Первые неохотно дают кредиты на жилье, которое считают непригодным для залога, а у вторых могут появиться юридические претензии. И если в страховании было отказано, то заёмщик теряет деньги, которые были потрачены на подготовку сделки. Следовательно с первых дней поиска нужно уточнить основные требования, которые могут быть предъявлены к квартире.
 
2. Поиск квартиры без предварительного одобрения банком Вашей кандидатуры в качестве Заемщика ипотечного кредита.
 
В процессе предварительной консультации кредитный инспектор задаст вам несколько вопросов и заполнит с вами анкету заемщика. Затем вас попросят предоставить пакет документов, подтверждающих ваши доходы, и после этого ваше заявление рассматривается кредитным комитетом, который вынесет положительное или отрицательное решение, и только потом (в случае положительного решения) вы можете считать себя платежеспособным покупателем и начинать поиск квартиры.
 
Несоблюдение этой последовательности может привести к принятию на себя финансовых обязательств перед продавцом жилья без предварительного подтверждения Вашей кандидатуры в качестве Заемщика ипотечного кредита.
 
3. Убежденность заемщика в том, что кроме процентов по кредиту, ему больше не надо будет нести никаких расходов.
 
Кроме процентов, существуют еще различные выплаты, которые заёмщик осуществляет при получении кредита. К примеру, некоторые банки взимают комиссию за выдачу кредита, за открытие счета в банке и его обслуживание, за аренду банковской ячейки. Следует также учесть расходы, связанные с оплатой страховок и оценки. Словом, можно потратить гораздо большую сумму денег, чем та, на которую вы рассчитывали изначально.
 
4. Отказ заемщика от услуг риэлторских компаний.
 
Специалисты риэлторской компании не только помогут подобрать объект недвижимости, который будет соответствовать всем требованиям, но и предоставит полную информацию по ипотечным продуктам всех банков, с которыми компанию связывают партнерские отношения. Такое взаимодействие выгодно для потребителя, который получает возможность оформить сделку быстрее и на льготных условиях, экономя при этом и время, и деньги. Сегодня можно получить скидку до 1% от базовой процентной ставки за пользование кредитом.*
 
5. Ставка исключительно на низкий процент ипотечного кредита.
 
Хорошие условия ипотечной программы могут оказаться отнюдь не такими выгодными для заемщика. Низкая процентная ставка может компенсироваться за счет разнообразных дополнительных сборов (например, комиссии за ведение счета или выдачу кредита). Кроме того минимальный процент по ипотечному кредиту всегда указывается для «идеального» заемщика. Но чем больше ваша ситуация отличается от идеальной, тем выше стоимость кредита.
 
6. Отсутствие письменного подтверждения банка об условиях предстоящей кредитной сделки.
После получения сообщения о том, что Вы устраиваете Банк как Заемщик, обязательно надо запросить от банка подтверждение в письменной форме с описанием основных условий предстоящей кредитной сделки. В данном документе должны быть зафиксированы процентные ставки, дополнительные сборы, скидки и обязательно срок действия данного официального подтверждения. 
 
Помните, не стоит лукавить на собеседовании: ваши попытки обмануть кредитора с целью получить более крупную сумму займа могут впоследствии обернуться для вас же непосильными выплатами, которые больно ударят по семейному бюджету. Так же обязательно внимательно ознакомьтесь с кредитным договором перед подписанием, не смотря на то, что его составляли грамотные специалисты. А лучше – дополнительно расспросить о своих правах, обязанностях, о системе штрафов, условиях досрочного погашения кредита, а также ещё о множестве других мелочей, которые впоследствии могут сыграть довольно значительную роль.
 
* Распростроняется на клиентов компании ООО «Селена». Подробную информацию о перечне банков-партнеров и условиях кредитования можно узнать по телефону 8(4922)44-85-99 или на сайте www.selena33.ru
 
Автор Мария Сергеевна Николаева Генеральный директор ООО «Селена»
 
na_verh_stati.jpg

...

  • 0

Популярное

Последние новости