Мужчин в психиатрический стационар госпитализируется больше (12+)

Мужчин в психиатрический стационар госпитализируется больше (12+)

Интервью за 60 секунд, Татьяна Бровкина, врач-психиатр

10 октября отмечается всемирный день психического здоровья.

«Про психиатрическую больницу

В стационар госпитализируют далеко не всех, у кого имеется диагноз психического расстройства, а только тех, у кого случились ухудшение состояния или так называемое «обострение». Другими словами, в случае, если человек уже не может нормально существовать в социуме. Например, становится опасен для себя или окружающих, или находится в тяжелой депрессии, которая может вызывать у него желание свести счеты с жизнью. В психиатрический стационар пациенты госпитализируются только с их добровольного согласия. Лечение может быть не добровольным, но только по решению суда, если доказана опасность такого пациента, или его беспомощность, или существенный вред его здоровью, если ему вовремя не оказать психиатрическую помощь.

«Про больных

Мужчин в психиатрический стационар госпитализируется больше. Немалую роль в этом играет злоупотребление сильного пола алкогольными напитками, которое само по себе может стать причиной психических расстройств, а также усугубить течение уже имеющегося заболевания.

«Про шизофрению

Самым распространенным психическим расстройством является шизофрения. Причина этого заболевания до сих пор точно не известна. Шизофрения может протекать как с частными, так и редкими обострениями, которые проявляются тем, что такие люди высказывают различные бредовые идеи, испытывают галлюцинации, слышат «голоса», совершают нелепые поступки. Например, уничтожают свои паспорта, считая их «дьявольскими», разбивают бытовую технику, будучи уверенными, что всеми их действиями «управляют» через телевизор или микроволновую печь. Иногда такие люди высказывают стойкие намерения покончить с собой, в психиатрическом стационаре за такими пациентами ведется постоянное наблюдение.

«Про раздвоение личности

Психические расстройства – это всегда отражение времени. Раньше пациенты называли себя Наполеонами или Сталиными, а сейчас Аллой Пугачевой, сотрудниками ФСБ, олигархами или охранниками президента.

«Про страшное

На меня пациенты, слава Богу, не нападали. Но вообще в психиатрической практике такие случаи бывают. Для того, чтобы избежать подобных инцидентов, медицинский персонал соблюдает определенную технику безопасности. К примеру, не носит туфли на шпильках, бусы или крупные серьги. Охранников в наших психиатрических отделениях нет, это только в американских фильмах агрессивных пациентов скручивают санитары-амбалы. Мы справляемся собственными силами.

«Про проблему

В психиатрических больницах, а особенно в районных диспансерах, очень не хватает специалистов. К примеру, на весь Гусь-Хрустальный район приходится только один психиатр. Работа тяжелая, а зарплата маленькая.

«За 60 секунд

За минуту я успею прочитать журнал наблюдения за больными

...

  • 0

Популярное

Последние новости