Что во Владимирской области может стать «Чудом России»? (6+)
- 24 ноября 2012
У жителей есть шанс проголосовать за любимую достопримечательность
В интернете началось народное онлайн-голосование в региональном этапе конкурса «Чудеса России — 2012». Владимирскую область представляет 8 достопримечательностей, за которые можно проголосовать по адресу: vladimir.igid.ru. Уже скоро станет известно, какая из них будет бороться за звание «Чудеса России — 2012». Итогом конкурса станет выбор трех чудес нашей страны.
«Pro Город» узнал интересные факты о тех претендентах, которые могут прославить наш регион.
-
Церковь Покрова на Нерли
Церковь Покрова завершает градостроительный период Андрея Боголюбского. Первоначально облик храма был другим. Храм окружала галерея, а холм, на котором он стоит, был облицован белым камнем.
-
Памятник Илье Муромцу
Об этом памятнике в Мурове ходит много разговоров. Далеко не всем жителям он по душе. Вед в Муроме Илья Муромецне был ни святым, ни монахом — обычный крестьянский мужик. Известность он обрел уже в Киеве, отправившись туда на ратные подвиги, - говорит Юрий Смирнов, сотрудник муромского историко-художественного музея. - Да и его выполнение памятника не совсем правильно. Меч в руках у Ильи выше креста, что недопустимо по православным канонам. А окружают монумент грифоны — стражи подземного золота. К нашей религии они не имеют отношения.
-
«Патриарший» сад
Раньше эта земля принадлежала патриарху, поэтому сад носил название патриарший. Уже после революции его несколько раз переименовывали. В 1948 году он стал называться сад Дружбы «16 союзных республик», потом «15 республик». Потом республики и вовсе убрали. С 2003 года саду вернули прежнее название — патриарший. В саду каждый год цветет несколько сотен видов растений. Ухаживают за ними в общей сложности около тысячи человек. Это и работники сада, и ученики школ во время летней практики и просто добровольцы.
-
Дмитриевский собор
Собор построил князь Всеволод Большое Гнездо, в крещении Дмитрий. В 15 веке Дмитриевский собор утратил значение княжеского храма, а 19 веке стал приходской церковью.
После закрытия в 1919 году собор стал принадлежать Владимирскому музею. В последние полвека здание неоднократно реставрировалось. Белый камень и рельефы покрыли защитной пластической смесью, устроили водосточные трубы, заменили крест на куполе, создали нужный микроклимат. -
Усадьба Храповицких
По преданию, князь Храповицкий, путешествуя по Франции в конце 19 века, пришел в восторг от средневековых замков, - рассказывает Татьяна Шефова, специалист инспекции по охране памятников. - На замечание французов, что в России ничего подобного нет, Храповицкий он заключил пари, что построит замок. Пригласив через несколько лет французских друзей в свое имение, хозяин продемонстрировал удивленным гостям не просто замок, а «готический» дворец с парком и каскадом прудов у главного дома. Французы были поражены.
-
Свято-Боголюбский монастырь
Над убранством Боголюбовского собора трудилось около двадцати мастеров. Во времена Андрея Боголюбского замок был вторым после Владимира центром политической жизни. После смерти князя его постройки пришли в запустение. Дворец был разграблен убийцами-заговорщиками. Монголо-татарское нашествие довершило опустошение.
-
Национальный парк «Мещера»
- Парк занимает территорию 118 тысяч гектаров. Она простирается между Московской и Рязанской областью. На этой площади расположено 46 населенных пунктов. Но во многих местах парка есть нетронутые уголки дикой природы, - говорит Сергей Теплухов, директор национального парка «Мещера». - А название, по легенде, пошло от древнего племени Мещера, что по одной из версий переводится как лесные люди.
Золотые ворота
Были построены в 12 веке при владимирском князе Андрее Боголюбском. По одной из легенд в июне 1767 года карета Екатерины второй при въезде во Владимир застряла в арке ворот, и по ее распоряжению с обеих сторон Золотых ворот в валу были прорыты проезды.