Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Полицейский взял 2 миллиона рублей, а чиновник «попался» на коньяке (12+)

Топ-3 самых крупных коррупционных дела 2012 года!

 

9 декабря — международный день борьбы с коррупцией. «Pro Город» решил узнать о самых крупных владимирских взяточниках 2012 года.
 
  1. Кто? Полковник Олег Рыбаков, заместитель начальника полиции регионального управления МВД России.

    Что сделал? Получение взятки в особо крупном размере.

Сколько? 2 миллионов 240 тысяч рублей.

За что? Находясь на должности заместителя начальника УВД по Владимирской области по экономической безопасности обещал местному предпринимателю укрытие от уголовного преследования за нарушения налоговой дисциплины.

Что сейчас? Пока ведется следствие, Олег Рыбаков находится под домашним арестом.

  • Кто? Майор Александр Ананьев, заместитель начальника 1-го отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД России.

    Что сделал? Получение взятки в особо крупном размере

    Сколько? не менее 400 тысяч рублей.

    За что? За разглашение служебной информации и предупреждение о плановых и внеплановых проверках деятельности заинтересованного лица на объектах, оборудованных игровыми автоматами.

    Что сейчас? Пока ведется следствие, Александр Ананьев находится под домашним арестом.

  • Кто? Виктор Нефедов, начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области.

    Что сделал? Получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, сопряженное с вымогательством.

    Сколько? Свыше 550 тысяч рублей, небольшую часть которых получила его посредница Ирина Матушевская. Плюс: 250 тысяч рублей и две бутылки коньяка, общей стоимостью 9 тысяч рублей.

    За что? Демонстрируя бизнесменам свои возможности по созданию препятствий для осуществления их деятельности, требовал от предпринимателей взятки, в размере 50 процентов от суммы государственных и муниципальных контрактов.
    Что сейчас? Дело Виктора Нефедова на стадии судебного рассмотрения, сам он находится под подпиской о невыезде. Его посредница Ирина Матушевская осуждена на 4 года лишения свободы условно со штрафом 800 тысяч рублей и лишением права занимать госдолжность на срок 2,5 года.

  •  

     

    Комментарий специалиста Ирина Минина, пресс-секретарь Следственного комитета по Владимирской области - Нельзя сравнивать увеличилось или уменьшилось количество взяток по сравнению с предыдущим годом. Но мы стали вскрывать больше коррупционных преступлений, связанных с чиновниками высокого ранга. Особые зоны так называемого коррупционного риска: сфера оборота земель, конкурсы по закупкам товара. Проводится нами и профилактическая работа. Например, каждый чиновник должен уведомлять нас о том, что его склоняют к взятке. Парадокс, но за прошлый год ни одного подобного заявления так и не поступило.

    Есть мнение! - Конечно за последние несколько лет борьба с коррупцией значительно продвинулась вперед. Но, к сожалению, все методы носят чаще всего карательный характер, а не предупредительный. То есть коррупционеров выявляют уже после того, как они получили взятку, а не до этого момента, - говорит политолог Роман Евстефеев. - Коррупция в России — это не столько проблема, сколько симптом. Люди, которые дают взятки, делают это из-за того, что законным путем решить большинство их проблем невозможно.

    ...

    • 0

    Читайте также:

      Популярное

      Последние новости