Владимирец чуть не умер в Африке

Владимирец чуть не умер в Африке

Но зато Александр Лалакин поднялся на вершину Килиманджаро

 

Ежегодно люди ездят в теплые страны на отдых, но владимирец не захотел посетить банальный курортный город. Александр Лалакин прежде летал в другие страны, но на этот раз он решил покорить Килиманджаро.
 
 - Я долго хотел поехать в Африку, специально читал форумы про такое путешествие, - рассказал Александр Лалакин. - Я знал, через что мне предстоит пройти, ведь горная болезнь одолевает каждого смельчака, который хочет подняться на гору. Но я был готов. В прошлом году специально ездил в Туапсе, поднимался по их горам. Хотя эти горы и сравнивать нельзя.
 
Александр уже в первый день путешествия во время подъема в гору столкнулся с болезнью.
 
- Меня предупреждали, что нужно идти медленно, и тогда адаптация пройдет легче. Но, видимо, я переоценил свои силы, за что и поплатился в первый же день. Вечером примерно на высоте 3 километра меня охватила паника, я стал задыхаться от нехватки кислорода. Хотя казалось, что мышечной слабости нет, могу идти дальше... Мозг же давал только один сигнал: развернуться и бежать назад. Это был один из самых трудных вечеров. Позже я понял, что чем выше поднимаешься, тем чаще проявляется болезнь. А на пятый день, на высоте 5 километров, я потерял сознание. Но я думал, что не могу вернуться домой с позором, не дойдя до вершины. Когда мы спускались с вершины, оте .кто шли навстречу, поздравляли нас. А я же шел и завидовал. Завидовал себе! Потому что я сделал это!
 
Ежегодно Килиманджаро посещают около 22 тысяч людей, но лишь 40 процентов преодолевают горную болезнь и доходят до вершины.
 
- Сила воли и твердость характера русского народа пошла со сказок, где герои всегда должны добиться поставленной цели, - комментирует историю Алексея Лалакина Валентина Жарнова, преподаватель кафедры истории и культурологии ВлГУ. - В укладе русского характера есть трудолюбие, дисциплинированность. Может быть, именно эти качества и помогли владимирцу преодолеть болезнь и дойти до вершины.

Наша справка Каждый год во время восхождения на гору погибает около десяти туристов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости