На всех владимирцев убежищ не хватит (12+)

На всех владимирцев убежищ не хватит (12+)

В городе 100 защитных сооружений, но 70 процентов жителей не знает, где они находятся

Индейцы майя предсказали: 21 декабря наступит конец света. Что именно произойдет с планетой и произойдет ли вообще — неизвестно. Но часть россиян всерьез и активно готовится к Апокалипсису. Как сообщают наши коллеги из газет «Pro Город Казань» и «Pro Город Пенза», жители Пензенской области и Татарстана запасают продукты питания, горючее, соль, спички и даже строят подземные бункеры. Мы решили выяснить: а готов ли Владимир и его жители к чрезвычайным ситуациям и катаклизмам.

Защитные сооружения во Владимире

Всего во Владимире<.strong> 100 защитных сооружений. Практически вся информация о них засекречена. - В защитном сооружении<.strong> можно провести и день, и неделю и месяц. В большинстве из них есть кровати, помещения для отдыха, системы жизнеобеспечения (электричество, артезианские источники, очистка воздуха, канализация), аптечки, средства защиты, например, противогазы, - рассказал корреспонденту «Pro Города» источник в городской администрации. - Но мест в убежищах для всех горожан не хватит. Там, как предполагается, должны будут остаться сотрудники предприятий, которые даже в случае войны или чрезвычайной ситуации будут работать. Основную часть жителей эвакуируют.

Эвакуация<.strong>

Разработаны 4 направления для эвакуации населения: Суздаль, Собинка, Ковров и Гусь-Хрустальный. Есть договоренности о том, что в случае эвакуации владимирцев в этих городах и районах обеспечат временным жильем, питанием и всем необходимым. Теоретически, любое защитное сооружение в «мирное время» - закрытый объект. Но на некоторые из них горожане могут проникнуть без особого труда. Часть убежищ и вовсе заброшена. - Неподалеку от «Тандема» расположено защитное сооружение, в котором частенько гуляет молодежь. Я тоже там бывал. Сначала было немного не по себе. Пусто, тихо. Любой шорох — и у тебе по спине бегут мурашки, - рассказал наш читатель Денис Аверьянов. Как утверждают пользователи сайта urban3p.ru, убежище под Химзаводом тоже пребывает не в лучшем состоянии. - Убежище средних размеров, рассчитанное примерно на 200 человек. Законсервировано в 1990-е годы, и, соответственно, убежище не обслуживается с этого времени, - рассказывает автор заметки и подтверждает свои слова десятком фотографий. - Поэтому оно затоплено примерно на 15 сантиметров. Имеет прямоугольную форму. Служебные помещения находятся по краям. В центре располагается большое общее помещение, из которого проход осуществляется в остальные. Инфраструктура убежища довольно богата. Присутствуют дизельная, артезианская скважина, кислородная, грузовой лифт. Под ВМТЗ убежище тоже есть, но находится в лучшем состоянии. Об этом можно судить по фото, которые предоставила администрация предприятия. В нем есть помещения для отдыха, приема пищи, электрогенератор и питьевая вода. - Мне довелось побывать в убежище, расположенном под одним из заводов. Было довольно любопытно. Я почувствовал себя настоящим сталкером, пробравшимся в опустевший бункер. Главное воспоминание: скрип кафельной плитки, разрушающейся, когда на нее наступаешь. Видимо, она очень-очень древняя, - вспоминает Михаил Григорьев (фамилия и имя изменены).

Бункер для избранных

Между тем, в Москве и других мегаполисах строительные компании предлагают новую услугу — строительство бункера. Так, одна из компаний предлагает построить по сходной цене убежище для семьи из 4-х человек. На иллюстрации вы можете увидеть: от чего оно защитит.

О каких убежищах знают владимирцы?

На сайте progorod33.ru мы провели опрос «Знаете ли вы где находятся убежища?». За сутки в нем приняли участие 206 человек. Почти 70 процентов опрошенных сказали, что не знают где находятся защитные сооружения. По 15 процентов респондентов сказали, что либо знают точное расположения убежища, либо примерный район, где оно есть. Под зданием завода «Техника» На Большой Нижегородской между домами 50 и 34 В военном городке На въезде в микрорайон Юрьевец (по слухам, в отличном состоянии) За заводом «Эталон» На улице Горького в домах 56, 58, 60. Рядом с обувным заводом на территории военных частей В здании областной администрации На территории военных частей

В тему 63 процента из 195 опрошенных горожан не верят в грядущий Апокалипсис. Еще 18 процентов думают, что конец света будет, но готовиться бесполезно. Остальные (буквально по 1-3 процентам) закупают продукты, горючее, свечи, спички и соль. Восемь человек заявили, что построили себе бункер.

Внимание! слышав вой тревожных сирен, необходимо срочно включить телевизор или радио («1-ый канал», канал «Россия 1», «Радио России», радио «Маяк»). Там жители смогут услышать подробную информацию о том, какие действия необходимо предпринять в зависимости от характера ЧС. Жители региона по любому вопросу, связанному с обеспечением безопасности своей жизни и здоровья, могут круглосуточно и бесплатно обращаться по телефону «Единой службы спасения» по номеру «01» или по «телефону доверия» 8 (4922) 39-99-99, - говорит Екатерина Шулаева, руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Владимирской области

Фотографии предоставлены администрацией ВМТЗ и Денисом Аверьяновым

...

  • 0

Популярное

Последние новости