Ко дню учителя: педагог русского и литературы против чтения манги

Ко дню учителя: педагог русского и литературы против чтения мангиФото героини материала

5 октября отмечают Всемирный День учителя. В этот день более 100 государств чествуют педагогов. В России День учителя - это особый праздник, наполненный любовью и цветами.

Редакция «ProГород» пообщалась с учителем русского языка и литературы с 30-летним стажем — Натальей Анатольевной Константиновой, которая в 2023 году подготовила четырёх учеников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов. Наталья Анатольевна преподаёт в «Промышленно-коммерческом лицее», является учителем высшей категории, экспертом региональной комиссии по русскому языку.

Наталья Анатольевна, в какой момент вы поняли, что хотите стать учителем?

- То, что я буду учителем, я знала всегда. Не было кукол и мишек, сидящих за детскими партами, маленькой меловой доски, на которой я писала тему урока, но было осознание того, что рано или поздно я буду работать в школе. Сначала это была должность старшей пионерской вожатой, потом и до сих пор - учителя русского языка и литературы. Призвание ли это? Может быть, но, скорее, труд - ежеминутный и постоянный. Профессия педагога заставляет тебя быть всегда в тонусе, всегда в центре событий, и именно это движение и приносит удовлетворение и удовольствие.

Как вам удалось подготовить сразу четырёх 100-балльников?

- Возможно, дело в самом месте, где я работаю, у нас очень творческий и работоспособный педагогический коллектив. «Промышленно-коммерческом лицей» - уникальное учебное заведение, мы четвертый год подряд занимаем 1 место в области по поступлению выпускников в лучшие вузы страны. А вообще, высокие результаты выпускников на ЕГЭ - это всегда результат совместной деятельности учителей и учеников. Важно уметь мотивировать детей на успех, а еще нужно просто любить их, понимать, что им гораздо сложнее, чем нам, взрослым. Им еще только предстоит кем-то стать, и они очень боятся ошибиться.

Какие они, современные дети?

- Современные дети непростые, зачастую категоричные, в чем-то разбирающиеся лучше учителей, читающие не то, чтобы нам хотелось, или совсем не читающие художественную литературу. Очень популярна у подростков манга (японские комиксы), старшему поколению этот жанр вообще не понятен. Пытаюсь объяснить, что комиксы отнимают у них часть творчества, лишают возможности фантазировать, рисовать в голове образы. Но объяснить это довольно трудно. А вообще, с учениками надо разговаривать обо всем: о политике, о патриотизме, о семье, о мечтах и целях. Очень хорошо помогают учителям в этом уроки «Разговоры о важном», где умные, достойные люди без морализаторства общаются с подрастающим поколением. 

Современные ученики отличаются от ребят 20 лет назад?

- 20 лет назад дети не были такими конкурентоспособными. Современные подростки идут буквально напролом, точно знают, что хотят, быстрее ориентируются в предлагаемых условиях, быстро заполняют пробелы в знаниях.

Наталья Анатольевна, что могли бы пожелать молодым педагогам?

- Начинающим педагогам желаю упорного труда, любви к профессии, а главное — любви к людям.

 

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости