«12-летний мальчик умер от алкоголизма» (16+)

«12-летний мальчик умер от алкоголизма» (16+)

В рубрике «Интервью за 60 секунд» Антон Кораблин, врач-нарколог

 

Про праздники

После того, как правительство утвердило десятидневные новогодние выходные, пациентов у нас стало больше. В основном обращаются люди с алкогольным отравлением. Происходит это, скорее всего, потому что русский человек не умеет отдыхать по-другому. Если праздник, то обязательно застолье, а там, где застолье, должно быть спиртное. У нас так называемая «пятничная» форма употребления спиртного.

Про то, как пить

Употреблять алкоголь нужно правильно. Ни в коем случае нельзя пить на голодный желудок. Кроме того, предпочтение лучше отдавать «чистым» напиткам. Можно выпить и бокал шампанского, но не более.

Про признаки

По внешнему виду определить зависимого человека нельзя. Ведь алкоголиком может быть и очень состоятельный человек, который тщательно следит за собой. Насторожить родных должно то, что близкий человек начинает выпивать без повода. Например, бутылка пива после работы — это не повод. Также сюда можно отнести постепенное повышение дозы спиртного.

Про спаивающих жен

Бывает, что родственники сами делают своих близких алкоголиками. К примеру, жена намного старше мужа, и она может поощрять его увлечение спиртным. Женщине кажется, что так она привязывает мужчину к себе. Как правило, такие больные излечиваются сразу же после расставания с женой.

Про ошибки

Часто родственники зависимых людей начинают прятать от них алкоголь. Но делать этого не стоит. В моей практике был случай, когда пациент, в поисках спиртного выпил «незамерзайку», получил сильное отравление и скончался.

Про пациентов

Самому младшему пациенту, на моей памяти, было 12 лет. Мальчик уже страдал алкоголизмом. К сожалению, спасти его не удалось, ребенок погиб. Летальный исход среди больными алкоголизмом очень высок. Люди погибают в основном от сопутствующих заболеваний, таких как цирроз или инсульт.

Про группу риска

Больше всего на развитие алкоголизма влияет плохая наследственность. Причем, чем ближе это родство, тем больше вероятность заболеть. Кроме того, в группу риска попадают трудоголики. Для них это способ снять стресс.

Про алкоголь

Выпивать нужно тогда, когда в жизни все хорошо. Но праздник — не повод напиться. Нужно знать меру, поэтому даже праздники лучше отмечать в узком семейном кругу, а не в шумных компаниях. Избегайте корпоративных вечеринок, которые стали очень модными.

За 60 секунд

Успею поставить диагноз

...

  • 0

Популярное

Последние новости